دول عربية ستتحرى رؤية هلال رمضان الثلاثاء وأخرى الأربعاء

جمال الملحاني الأحد 19 مارس 2023 - 14:45 l عدد الزيارات : 16745

اكد مركز الفلك الدولي أن بعض الدول ستتحرى رؤية هلال شهر رمضان يوم الثلاثاء القادم، فيما ستتحرى دول أخرى رؤية الهلال يوم الأربعاء الموافق لـ29 شعبان 1444 هجريا.

وأوضح الفلك الدولي أن الدول التي ستتحرى رؤية الهلال خلال 21 مارس سيتعذر عليها رؤيته بسبب غروب القمر قبل الشمس على إثر ظاهرة الإقتران بعد غروب الشمس، وبالتالي فإن المتمم لشعبان سيكون الأربعاء 30 شعبان، على أن يبدأ الخميس 1 رمضان 1444 هجريا.

أما بالنسبة لكل من عمان والأردن والجزائر والمغرب وموريتانيا وإندونيسيا، والهند وبروناي، وماليزيا، وبنغلادش، وباكستان وإيران، فإن تحري الهلال سيكون يوم الأربعاء 22 مارس، أي أن رؤية الهلال ستكون ممكنة باستخدام التلسكوب من شرق العالم.

وسيصعب رصده بالعين المجردة في وسط آسيا وشرق أوروبا وجنوب القارة الإفريقية، إلا أن غرب آسيا ومعظم إفريقيا، وغرب أوروبا والأمريكتين سيتمكنون من رؤيته بسهولة، وبالتالي يحل 1 رمضان الخميس الموافق 23 مارس 2023.

وأشار الفلك الدولي إلى أن هناك مجموعة من الدول التي من المرجح أن تجد صعوبة في رؤية الهلال مثل الهند وبنغلادش وباكستان، ليكون بذلك يوم الجمعة 24 مارس هو غرة شهر رمضان.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 13 مايو 2025 - 10:11

جلالة الملك يوجه الحكومة إلى أن تكون عملية إعادة تكوين القطيع ناجحة بكل مهنية ويوكل تدبير الدعم إلى السلطات المحلية

الثلاثاء 13 مايو 2025 - 09:54

بوريطة: الدورة الأولى للجنة التعاون المشتركة بين المغرب وبوروندي محطة مهمة في مسار توطيد العلاقات الثنائية

الثلاثاء 13 مايو 2025 - 09:50

هيمنة قطاع التجارة: إحداث أزيد من 19 ألف مقاولة عند متم فبراير 2025

الثلاثاء 13 مايو 2025 - 07:21

أبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الثلاثاء 13 ماي 2025

error: