خدوج السلاسي تسائل وزير العدل حول تمكين الأمهات المعيلات لبناتهن و أبنائهن من دفتر الحالة المدنية

أنوار التازي الثلاثاء 29 نوفمبر 2022 - 10:50 l عدد الزيارات : 9952

التازي أنوار

ساءلت النائبة البرلمانية خدوج السلاسي باسم الفريق الاشتراكي بمجلس النواب، وزير العدل حول تمكين الأمهات المعيلات لبناتهن و أبنائهن من دفتر الحالة المدنية.

و أوضحت النائبة البرلمانية خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب الإثنين، أنه في خضم الأيام الدولية لمحاربة العنف و ما تعانيه النساء خاصة المطلقات عند عدم تمكينهن من وثيقة الحالة المدنية، بالإضافة إلى كل المشاكل الاجتماعية والاقتصادية الأخرى التي تعاني منها النساء.

وأكدت النائبة الاتحادية، أنه قد لا تكون هناك موانع قانونية، ولكن هناك عقلية بمقتضى الثقافة الصاعدة تتحكم، وهي منطلقة من النظرة الدونية التي لازالت في مجتمعنا تجاه النساء، مشيرة إلى أنه يجب وضع حد لتلك المفارقة الموجودة بين مفهومي الولاية والحضانة.

و تابعت خدوج السلاسي في تعقيبها على وزير العدل، “النساء يحتضن أبناءهن بمجهود كبير اقتصاديا واجتماعيا و نفسيا، و لكنهن لا يتملكن القرار فيما يخص مصيرهن، المرأة المطلقة لايمكن تنقل أبناءها ويتصرف فيما ادخرته من أجل أطفالها ولايمكن أن تسافر بهم في حالة إضطرارها إلى ذلك.”

و سجلت النائبة البرلمانية، أن حاجة اليوم قائمة إلى التنزيل السريع لإصلاح مدونة الأسرة خصوصا و أنها لم تأت عبثا متصدرة الخطاب الملكي بمناسبة عيد العرش، الذي سجل الالتقاء الكبير بين الإرادة الملكية وبين إرادة الحركة النسائية التحديثية في بلادنا بشقيها السياسي والاجتماعي، مضيفة أن أهم ما يمكن أن يُعطى للنساء يُعطى في ذات الوقت للأطفال وللأسرة المغربية.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأحد 11 مايو 2025 - 16:44

مركز روافد بخنيفرة يحتضن ملتقاه الوطني حول التراث لمناقشة التراث المعماري العسكري في زيان وتادلة

الأحد 11 مايو 2025 - 16:36

المغرب يرسم معالم نموذج اقتصادي إقليمي جديد ذي أثر قوي

الأحد 11 مايو 2025 - 16:30

مسؤول إسباني: البنيات التحتية المينائية بالمغرب تشهد تطورا “لافتا”

الأحد 11 مايو 2025 - 16:29

معهد صُروح، بفاس، يحتفي بتجربة السفير الشاعر اليمني عبد الولي الشّميري

error: