رسميا: معالجة تدابير الحجر الصحي جهويا وإقليميا بعد تمديد حالة الطوارئ الصحية

محمد اليزناسني الثلاثاء 9 يونيو 2020 - 21:18 l عدد الزيارات : 21107

أنوار التازي

صادق المجلس الحكومي رسميا على مشروع المرسوم رقم 2.20.406 بتمديد سريان مفعول حالة الطوارئ الصحية بسائر أرجاء التراب الوطني لمواجهة تفشي فيروس كورونا – كوفيد 19 وبسن مقتضيات خاصة بالتخفيف من القيود المتعلقة بها والذي تقدم به   وزير الداخلية.

ويأتي هذا المشروع اعتبارا لما يستوجبه تطور الحالة الوبائية ببلادنا من مواصلة للتدابير الوقائية والاحترازية وكذا استنادا إلى مقتضيات المادة الثانية من المرسوم بقانون رقم 2.20.292، الصادر في 28 من رجب 1441، الموافق ل23 مارس 2020.

وفي هذا الإطار، ينص مشروع هذا المرسوم على :

تمديد مدة سريان حالة الطوارئ الصحية وذلك من يوم الأربعاء 10 يونيو في الساعة السادسة مساء إلى غاية يوم الجمعة 10 يوليوز 2020 في الساعة السادسة مساء، والتي تمكن الحكومة من اتخاذ تدابير استثنائية للحد من تداعيات هذا الوباء على عدة مستويات.

التخفيف التدريجي لتدابير الحجر الصحي عبر مراحل أخذا بعين الاعتبار التفاوت الحاصل في الوضعية الوبائية بين جهات وعمالات وأقاليم المملكة.

القرار الحكومي سيمكن ولاة الجهات وعمال الأقاليم من تدبير المرحلة جهويا بقرارات لامركزية بالنظر للحالة الوبائية بكل جهة أو إقليم، مما سيتيح حرية أكبر للتحرك بحسب الوضع العام على اعتبار أن حالة الطوارئ الصحية لازالت قائمة وبالتالي فالحجر الصحي قائم بشكل مرن حسب حركة فيروس كورونا وتفشي الوباء أو اختفائه.

من جهة أخرى سيتم اشتراط إجراء التحليلة المخبرية للكشف عن فيروس كوفيد19 لكل الراغبين في التنقل بين المدن والجهات.

فقد أفادتنا مصادر مطلعة، أن على المواطنين الذين سيتنقلون من مدينة إلى أخرى سيكون عليهم الإدلاء بشهادة إجراء التحليلة المخبرية عند الحواجز الأمنية، ولن يكون هناك تساهل حتى بالنسبة للذين سيتنقلون بغرض العمل خوفا من انتقال الفيروس عن طريق الوافدين على المدن التي تعافت تماما.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:57

وضعية تحملات وموارد الخزينة تفرز حاجيات تمويل بقيمة 15,5 مليار درهم

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:51

المجلس الأعلى للسلطة القضائية يناقش مستقبل التكنولوجيا الحديثة في المجال ‏القضائي

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:50

مندوبية التخطيط تقف عند ارتفاع الأسعار…

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:44

جماعة سيدي قاسم تبرمج فائض ميزانية 2024 في مشاريع لإعادة الهيكلة والبنية الكهربائية والحماية من الفيضانات

error: