وزير التربية الوطنية سعيد امزازي يكشف عن مستجدات التعليم الحضوري
محمد اليزناسني
الأحد 23 أغسطس 2020 - 21:47 l عدد الزيارات : 21875
التازي أنوار
أكد سعيد أمزازي وزير التربية الوطنية و التكوين المهني و التعليم العالي و البحث العلمي، أنه ابتداء من شتنبر المقبل ستتم تعبئة استمارة رقمية “ولي” توفرها خدمة مسار، أو مباشرة بالمؤسسات التعليمية، تبرز إختيار أولياء و آباء و أمهات التلاميذ بخصوص رغبتهم في التعليم الحضوري أو التعليم عن بعد.
و أوضح أمزازي، أن مديري المؤسسات التعليمية سيشرفون عن العملية بتعبئة كافة الموارد و تنظيم استعمال الزمان، و الصيغ التربوية بخصوص التلاميذ الراغبين في التعليم الحضوري، وذلك وفق اعتماد بروتوكول صحي يلزم التلاميذ بإرتداء الكمامات من المستوى الخامس فما فوق و تعقيم المرافق المدرسية و النظافة.
و ذكر الوزير، اليوم الأحد خلال نشرة الأخبار الرئيسية على القناة الأولى، أن إختيار التعليم الحضوري ستواكبه العديد من الإجراءات والتدابير على صعيد كل مؤسسة تعليمية، حيث سيراعي عدد التلاميذ في الحجرة الدراسية حسب مساحتها ما بين 15 إلى 20 تلميذ، و الحرص على التباعد داخل الاقسام مع ترك مسافة متر إلى متر ونصف بين التلاميذ، بالإضافة إلى عمليات التعقيم و النظافة.
و أشار المتحدث، إلى أن مديري المؤسسات التعليمية سيحرصون على إقتراح الاساتذة و بحث الطريقة المثلى لاستمرارية تقديم الدروس للتلاميذ من طرف الأطر التربوية، سواء تعليم حضوري أو عن بعد.
و بخصوص الأداء مصاريف التعليم بالنسبة لمؤسسات التعليم الخصوصي، أكد أمزازي أن الوزارة لا تتدخل في هذا الجانب، بل تسهر على تنظيم الجانب البيداغوجي فقط، وهذا الامر مرتبط بعلاقة المؤسسات بالأسر و العائلات.
تعليقات
0