آباء وأمهات وأولياء التلاميذ يرفضون تاريخ الدخول المدرسي ويحملون أمزازي المسؤولية

أنوار التازي الخميس 27 أغسطس 2020 - 15:00 l عدد الزيارات : 25428

التازي أنوار

أعلنت الفدرالية الوطنية المغربية لجمعيات آباء وأمهات وأولياء التلاميذ، عن رفضها للتاريخ المحدد للدخول المدرسي المقبل، داعية وزارة التربية الوطنية إلى تأخيره لمدة معقولة تسمح بالإعداد الجيد ووضع حلول تلائم الوضعية الوبائية ببلادنا وتضمن التمدرس في جو سليم.

و استغراب الفيدرالية في بيان لها، من استمرار الوزارة بشكل مستفز في تجاهل شركاء المنظومة التربوية وعلى رأسهم النسيج الجمعوي لأسر التلاميذ ما يعني ضرب أحد أهم دعائم الدستور المغربي المتمثلة في الديمقراطية التشاركية.

و أكدت الفدرالية، أن بلاغ 22 غشت 2020 يحمل عدة تناقضات من قبيل إعطاء إمكانية التعليم الحضوري وتأجيل الاختبار الجهوي الموحد للسنة الاولى بكالوريا وهو دليل واضح على ارتباك الوزارة وعجزها.

و دعا المصدر ذاته، الوزارة الوصية إلى تحمل مسؤوليتها في أي ارتباك أو فشل للدخول المدرسي المقبل وفي السلامة الصحية داخل المؤسسات التعليمية وضمان تكافؤ الفرص في التحصيل الدراسي بين جميع المتعلمات والمتعلمين.

و وجهت الفيدرالية، الدعوة للوزارة إلى إجراء الامتحان الموحد الجهوي للسنة الأولى بكالوريا خلال شهر شتنبر المقبل، معتبرة ايعاز تأجيله الى الحفاظ على سلامة التلميذات والتلاميذ هو ادعاء واه له ما يفنده في نفس البلاغ.

و تتابع الفدرالية الوطنية المغربية لجمعيات آباء وأمهات وأولياء التلاميذ باهتمام كبير التطورات الاخيرة التي تعرفها الساحة التربوية بعد صدور بلاغ وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي وتكوين الأطر الصادر بتاريخ 22 غشت 2020 والذي قررت فيه الوزارة اعتماد”التعليم عن بعد” كصيغة تربوية في بداية الموسم الدراسي مع اعتماد “تعليم حضوري” للتلاميذ الذين سيعبر أولياؤهم عن ذلك وتأجيل امتحان السنة الأولى بكالوريا إلى موعد لاحق.

و عقدت اللجنة الإدارية للفيدرالية الوطنية المغربية اجتماعا طارئا عن بعد لمناقشة وتدارس تبعات هذا القرار الانفرادي على تلميذات وتلاميذ المؤسسات التعليمية وأسرهم وعلى الأطر التربوية والإدارية في ظل الارتفاع المقلق لأعداد المصابين بمرض كوفيد 19 والسرعة التي عرفها انتشار هذه الجائحة ببلادنا في الآونة الأخيرة.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:51

و أخيرا الإفراج عن اللجنة الموضوعاتية لتقييم “كارثة”مخطط المغرب الأخضر 

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:14

لقاء أدبي بالرباط حول فكر الراحل إدمون عمران المالح

الإثنين 21 أبريل 2025 - 21:59

مثقفون ومفكرون وشعراء وأبناء أصيلة يشاركون في تكريم الراحل محمد بنعيسى

الإثنين 21 أبريل 2025 - 20:56

عدم الالتزام بآجال الأداء يهدد الشركات الصغيرة.. الفريق الاشتراكي يطالب الحكومة بالوفاء بالتزاماتها

error: