أنوار بريس
من المنتظر أن تصل شحنة تتكون من مليوني جرعة من اللقاح البريطاني أسترازينكا ضد فيروس كورونا إلى المغرب يومه الجمعة 22 يناير قادمة من الهند.

https://fr.flightaware.com/live/flight/RAM3085/history/20210122/0223Z/VABB
وسيتم توزيع حصص كل جهة بحسب الكوطا المقررة من قبل الإدارة الترابية في مرحلة سابقة .
و ستهم العملية الأولى من اللقاح، تطعيم مليوني مستفيد في إطار حملة التلقيح الوطنية، في أفق التوصل بالدفعة الثانية قبل 21 يوما بعد التلقيح الأول.

وذكرت المصادر، ذاتها، أن حملة التلقيح سيشرف على الجانب اللوجيستيكي منها فرق توجيه ومتابعة من أطر وموظفي وأعوان وزارة الداخلية والجماعات المحلية وستتم وفقا للترتيبات المسطرة وبالشكل الذي تمت به المراحل التجريبية التي تم القيام بها.
وأفادتنا مصادرنا أنه لن يتم الخلط بين اللقاحات، حيث سيتم تتبع المستفدين عن طريق السجل الإلكتروني للتلقيح، وإعطائهم نفس حقنة التلقيح الأول دون الخلط بينهما، على إعتبار أن المغرب إختار لقاحين إثنين لمباشرة الحملة ورخص للقاح واحد لحد الآن.
و كانت وزارة الصحة قد وافقت رسميا على الترخيص للقاح أسترازينكا قصد الإستعمال الإستعجالي بعد أن أثبتت التجارب السريرية نجاعته وفعاليته.
تعليقات
0