أنوار بريس
السبت 17 أبريل 2021 - 18:36 l عدد الزيارات : 25934
أنس معطى الله
أثارت السلسلة الكوميدية “قهوة نص نص” التي تبثها القناة التلفزية المغربية الأولى بمناسبة شهر رمضان الأبرك، غضب الجمعية الوطنية للمحامين الشباب بالمغرب، معتبرة أنها “تسيء بشكل فاضح وغير مقبول لمهنة المحاماة بصور نمطية بعيدة كل البد على الأخلاق المهنية والاحترام الواجب لمهنة المحاماة ومكانتها الاعتبارية ورسالتها الإنسانية كشريك في إقامة العدل”.
والتمست الجمعية، في رسالة احتجاجية اطلعت عليها جريدة “أنور بريس” الالكترونية، موجهة الى رئيس الهيئة العليا للإتصال السمعي البصري “التدخل العاجل لاقاف هذا العبث المسمى “قهوة نص نص” ، مؤكدة “حرصها الدائم على احترام حرية التعبير والعلاقة المتميزة التي تجمع الجسم المهني للمحامين مع الجمع المهني لكافة الإعلاميين، مع احتفاظهم بسلوك كل المساطر القانونية الكفيلة بإرجاع الأمور إلى نصابها المهني”.
وأضافت الجمعية الوطنية للمحامين الشباب بالمغرب، أن بث هذه السلسلة على قناة تلفزية مغربية “يتناقض مع العمل الصحفي الجاد والمسؤول ويعد تجاوز خطير لكل القوانين والأنظمة وإهانة صريحة لمهنة منظمة قانونا”.
كما أكدت الجمعية “حرصها الدائم على الدفاع على حرية الإتصال السمعي البصري وحرية التعبير وحمايتها، لكن في إطار السهر على ضمان الحق في الخبر في الميدان السمعي وفق التشريعات الجاري بها العمل ودفاتر التحملات وإرساء مشهد سمعي بصري متنوع وتعدي ومتوازن ومتكامل يكرس الجودة والاستقلالية ، ويحترم مفهوم الخدمة العمومية و المرفق العام ، ويحترم قيم الكرامة الإنسانية ونبد كافة أشكال التمييز وذا هو صلب مهامكم واختصاصكم”.
وذكر الرسالة، بالمبادئ الأساسية بشأن “دور المحامين الذي أقرته الأمم المتحدة والتي تنص على أن الحكومات في إطار تشريعتها وممارستها الوطنية أن تراعى وتحترم المهدي الأساسية بشأن دور المحامين ومكانة المحاماة كرسالة إنسانية سامية شريكة في إقامة العدل والدفاع عن الحقوق والحريات”، مذكرة بـ”ميثاق أخلاقيات مهنة الصحافة الذي نشر بالجريدة الرسمية عدد 6799 بتاريخ 19 يوليوز 2019 والذي نص على المزاولة المهنية السليمة”.
تعليقات
0