وزارة التعليم تحدد موعد الدخول الجامعي وهذه الأنماط التعليمية المعتمدة
أنوار التازي
الثلاثاء 24 أغسطس 2021 - 20:17 l عدد الزيارات : 45250
التازي أنوار
أعلنت وزارة التربية الوطنية و التكوين المهني و التعليم العالي و البحث العلمي، أنه تقرر انطلاق الموسم الجامعي بشكل فعلي يوم الإثنين 13 شتنبر 2021.
و أكد وزير التربية الوطنية سعيد أمزازي، خلال إجتماع ندوة رؤساء الجامعات، اليوم الثلاثاء، أن إنطلاق الموسم الجامعي، في التاريخ المذكور، يأتي بالنظر للسياق الذي يتميز بإستمرار جائحة كوفيد 19 وبصعوبة التنبؤ بالوضعية المستقبلية، حيث عرف المنحى عدد الإصابات المسجلة في الآونة الأخيرة تصاعدا، وبروز وانتشار متحورات جديدة لهذا الفيروس أشد عدوى وتصيب مختلف الشرائح العمرية، إضافة لتباين في الحالة الوبائية بين مختلف المناطق والأقاليم والجهات.
و شددت الوزارة، على أنه سيتم إعتماد أنماط للتعليم متعددة تتجلى في التعليم عن بعد، و تناوبي و حضوري، مع مراعاة تطور الحالة الوبائية. وفق مقاربة تفاعلية ومحفزة وتعزيز مشاركة الطلبة في التدريس عن بعد.
و يتميز هذا الدخول الجامعي بإعتماد نظام البكالوريوس وفق مقاربة تدريجية نموذجية إلى أن يتم تعميمه على جميع المسالك خلال الدخول الجامعي المقبل 2022/2023. و يعِد هذا النظام باعتماد سنة تأسيسية وإرساء نظام توجيه نشيط مع إدماج الكفايات الحياتية والذاتية واللغات الأجنبية. كما يعتمد نظام الأرصدة القياسية للحفاظ على المكتسبات، ويشجع العمل الشخصي للطالب وقدراته الرقمية.
و ستمكن هذه المستجدات من تحسين المردودية الداخلية، وقابلية التشغيل، وحركية الطلبة باعتبار البكالوريوس الدبلوم الأكثر تداولا بالعالم. حسب أمزازي.
وفيما يتعلق بالشق الاجتماعي، قررت الوزارة فتح باب الترشيح لتقديم طلبات الاستفادة من السكن الجامعي برسم الموسم الجامعي المقبل 2021/2022، علما أن قرار فتح الأحياء الجامعية سيتخذ بناء على تطور الوضعية الوبائية ببلادنا وتماشيا مع القرارات المتخذة من طرف السلطات العمومية المختصة.
تعليقات
0