ميثاق التغول الثلاثي يتنكر للوعود والإلتزامات التي قطعها على المغاربة
أنوار التازي
الثلاثاء 7 ديسمبر 2021 - 13:59 l عدد الزيارات : 23856
أنوار بريس
لم يحمل ميثاق الأغلبية الحكومية، الذي جرى التوقيع عليه بداية الأسبوع بين الأحزاب الثلاثة المشكلة للحكومة، الوعود والإلتزامات التي حملتها هذه الأحزاب في برامجها الإنتخابية ولم تتم الإشارة إليها.
و تجاهل الميثاق، العديد من الوعود الإنتخابية التي قطعتها هذه الأحزاب للمواطنين المغاربة، ومن بينها ملف الأساتذة المتعاقدين الذي وعدت أطراف في الأغلبية بحله، و إدماج هذه الفئة في الوظيفة العمومية.
وتحاشى ميثاق التغول الثلاثي، الحديث عن رفع أجور الأساتذة إلى 7500 درهم، وهو إلتزام إنتخابي لأطراف الاغلبية خلال الإستحقاقات الإنتخابية السابقة.
و لم ينص كذلك، عن إخراج الدعم المالي للأسر الهشة والفقيرة، التي وعدت أطراف في الأغلبية بتمكين المغاربة من 1000 درهم.
و تقلصت الوعود والتعهدات السياسية لأحزاب الأغلبية، في وجه الناخبين إبان الحملات الانتخابية الممهدة لاستحقاقات 8 شتنبر الماضي، إلى عشرة أهداف مركزية استقرت عليها أحزاب التحالف الحكومي في ميثاقها.
ويرى المراقبون، أنه بالرغم من أن ميثاق الأغلبية حدد 10 أهداف، إلى أن الوعود الإنتخابية لهذه الأحزاب وإلتزاماتها أمام المواطنين لم تجد لها مكانا في هذه الوثيقة، وكذلك لم يتضمنها قانون المالية والبرنامج الحكومي، وعلى رأسها ملف الأساتذة والجانب الإجتماعي والقطاع غير المهيكل. وأشاروا إلى أن مقتضيات قانون المالية المقبل لم تحدث تلك الرجة المطلوبة، وإستمر في سياسات سابقة دون القطع معها.
وإعتبروا أن عدم الوفاء بالوعود و الإلتزامات من قبل الاحزاب الثلاثة تجاه المواطنين، يكرس عدم الثقة في العمل السياسي.
تعليقات
0