موجز أنباء العالم خلال 24 ساعة الأخيرة

محمد اليزناسني الجمعة 6 مايو 2022 - 07:03 l عدد الزيارات : 26260

روسيا-أوكرانيا

 أعلنت الأمم المتحدة الخميس إرسال قافلة جديدة لإجلاء مدني ين من مصنع آزوفستال، الج يب الأخير لمقاومي القو ات الروسي ة في مدينة ماريوبول الاستراتيجي ة، وذلك على وقع ات هام الأوكراني ين لموسكو بعدم احترام وعدها بإرساء هدنة.

ولا تزال المعلومات عن الوضع في هذا المجمع المترامي متضاربة.

وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مساء الخميس أن “الجيش الروسي لا يزال مستعدا لضمان إجلاء المدنيين” من آزوفستال والذين يقد ر عددهم بمئتين، إلى جانب مقاتلين أوكرانيين.

لكن مساعد قائد كتيبة آزوف التي تدافع عن المجمع أفاد في مقطع مصور بأن “معارك دامية” تدور داخل الموقع وبأن الروس “لا يحترمون وعدهم” بوقف لإطلاق النار أعلنوه الأربعاء.

ورغم عدم وضوح الوضع في المجمع، أعلن مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية مارتن غريفيث أن قافلة أممية جديدة تتجه إلى المكان.

وسط هذه الأجواء، أطلق الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الخميس حملة عالمية لجمع أموال لأوكرانيا عبر منصة خاصة أنشئت لهذا الغرض.

في موازاة ذلك، اعلن رئيس الوزراء البولندي ماتيوس مورافيسكي الخميس أن أكثر من ستة مليارات يورو “لمساعدة اوكرانيا وجميع من يدعمونها” تم جمعها خلال مؤتمر دولي للمانحين في وارسو.

ميدانيا، واصلت القوات الروسية هجومها، خصوصا في الشرق.

وقال حاكم منطقة دونيتسك إن 25 مدنيا اصيبوا في ضربة ليل الأربعاء استهدفت حيا سكنيا في كراماتورسك.

في الغضون، نفت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) الخميس تقديم معلومات استخبارية تتيح للقوات الأوكرانية استهداف كبار الضباط الروس بالقرب من الجبهة، وذلك خلافا لما زعمته صحيفة “نيويورك تايمز”.

وأكد المتحدث باسم البنتاغون جون كيربي أن الولايات المتحدة ترسل إلى كييف معلومات استخبارية “لمساعدة الأوكرانيين في الدفاع عن بلادهم”، لكنه أضاف “لا نقد م معلومات عن أماكن وجود كبار القادة العسكريين في ساحة المعركة”.

دبلوماسيا، دعت الأمم المتحدة ودول عدة الخميس إلى إنهاء الحرب الروسية في أوكرانيا، من دون ذكر محادثات السلام المتوقفة على ما يبدو.

وكر ر الأمين العام للمنظمة الدولية أنطونيو غوتيريش خلال اجتماع لمجلس الأمن نظم بطلب واشنطن، أن “غزو أوكرانيا من جانب روسيا انتهاك لسلامة أراضيها ولميثاق الأمم المتحدة”.

إلى ذلك، تمسك المستشار الألماني أولاف شولتس الخميس بموقفه الرافض حاليا زيارة كييف رغم دعوة تلقاها من الرئيس الأوكراني وشملت أيضا الرئيس فرانك فالتر شتاينماير الذي رفضت السلطات الأوكرانية استقباله قبل ثلاثة أسابيع.

ووجه زيلينسكي دعوته خلال مكالمة هاتفية مع شتاينماير وقد أتاحت، بحسب الرئاسة الألمانية، “تبديد سوء الفهم” الناتج من رفض كييف استقبال الرئيس الألماني منتصف إبريل.

توازيا أفادت وزارة العدل الأميركية الخميس بأن مسؤولين قضائيين في خمس دول غربية بينها الولايات المتحدة تواصلوا مع المدعية العامة الأوكرانية في شأن سبل التحقيق حول ارتكاب جرائم حرب محتملة إثر الغزو الروسي لأوكرانيا.

القدس المحتلة

باشرت الشرطة الإسرائيلية فجر الجمعة عملية مطاردة بعد سقوط ثلاثة قتلى على الأقل وأربعة جرحى في هجوم وقع في مدينة إلعاد بوسط إسرائيل مساء الخميس تزامنا مع إحياء الدولة العبرية ذكرى تأسيسها، في حلقة جديدة من مسلسل هجمات مماثلة استهدفت أنحاء مختلفة من إسرائيل في الأسابيع الأخيرة.

الخرطوم

قتل متظاهر في الخرطوم الخميس على أيدي قوات الأمن السودانية خلال مسيرة ضد الحكم العسكري، وفق ما أفادت لجنة أطباء مؤيدة للديموقراطية.

طرابلس

نفت ميليشيا جهاز دعم الاستقرار التي تمولها الحكومة الليبية الخميس اتهامات وجهتها لها منظمة العفو الدولية بارتكابها انتهاكات “مروعة” لحقوق الإنسان.

دهوك (العراق)

نزح أكثر من 10 آلاف شخص بسبب الاشتباكات الأخيرة بين الجيش العراقي ومقاتلين ايزيديين مرتبطين بحزب العمال الكردستاني في منطقة سنجار في شمال العراق، كما أعلن الخميس مسؤول محلي في إقليم كردستان العراق الذي استقبل النازحين.

جنيف

تبدأ مقررة أممية خاصة السبت زيارة لإيران لتقييم الأثر السلبي للعقوبات الأحادية المفروضة على الجمهورية الإسلامية، ولا سيما في خضم تداعيات جائحة كوفيد-19، بحسب ما أعلنت الأمم المتحدة الخميس.

باريس

أجرى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الخميس محادثات هاتفية مع قادة سبع دول بينها تركيا ومصر والجزائر وجنوب إفريقيا والسنغال، من أجل تنشيط العلاقات بعد فوزه بولاية ثانية، على ما أعلن قصر الإليزيه.

لندن

أبرم رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون ونظيره الياباني فوميو كيشيدا اتفاقا دفاعيا في لندن الخميس، مشددين على ضرورة أن تقف الديموقراطيات “متحدة ضد الأنظمة الاستبدادية”، حسب داونينغ ستريت.

واشنطن

-عين الرئيس الأميركي جو بايدن الخميس كارين جان-بيار متحد ثة جديدة باسم البيت الأبيض، لتكون أول امرأة سوداء ومثلية تتولى المنصب.

-دعت منظمات أميركية عدة تدعم حقوق الإجهاض، الخميس إلى احتجاجات في أنحاء البلاد في 14 ماي بعد أن أظهرت مسودة قرار مسربة أن المحكمة العليا تعتزم إلغاء قرارها التاريخي الذي يتيح الإجهاض.

جائحة كوفيد

خلفت جائحة كوفيد 13,3 إلى 16,6 مليون وفاة في عام ي 2020 و2021، حسب تقديرات أعلنتها منظمة الصحة العالمية الخميس.

وقالت المنظمة “تظهر تقديرات جديدة من منظمة الصحة العالمية أن العدد الكامل للوفيات المرتبطة بشكل مباشر أو غير مباشر بجائحة كوفيد-19 بين 1  يناير 2020 و31 دجنبر 2021 كان نحو 14,9 مليون ا (ضمن نطاق 13,3 إلى 16,6 مليون ا)”.

-ارتفع عدد الإصابات الجديدة بكوفيد في جنوب إفريقيا بنسبة تجاوزت 50 بالمئة خلال 24 ساعة، وفق الأرقام الرسمي ة المنشورة الخميس في خضم موجة جديدة مع تفش ي متحو رت ين جديدت ين متفر عت ين من أوميكرون.

مقديشو (الصومال)

أعلنت اللجنة النيابية الصومالية المكلفة تنظيم الانتخابات الرئاسية في البلد الغارق في الفوضى الخميس أن الاستحقاق المنتظر منذ أكثر من سنة سيجري في 15 أيار/مايو الحالي، بحسب بيان أذاعة التلفزيون الحكومي.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:51

و أخيرا الإفراج عن اللجنة الموضوعاتية لتقييم “كارثة”مخطط المغرب الأخضر 

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:14

لقاء أدبي بالرباط حول فكر الراحل إدمون عمران المالح

الإثنين 21 أبريل 2025 - 21:59

مثقفون ومفكرون وشعراء وأبناء أصيلة يشاركون في تكريم الراحل محمد بنعيسى

الإثنين 21 أبريل 2025 - 20:56

عدم الالتزام بآجال الأداء يهدد الشركات الصغيرة.. الفريق الاشتراكي يطالب الحكومة بالوفاء بالتزاماتها

error: