اليزمي يسلط الضوء على جهود المغرب لرفع تحديات الهجرة

أنوار بريس الثلاثاء 5 يوليو 2022 - 13:00 l عدد الزيارات : 28001

سلط رئيس مجلس الجالية المغربية بالخارج، ادريس اليزمي، الضوء على الجهود المبذولة من طرف المملكة من أجل رفع التحديات المرتبطة بالهجرة على المستويات الوطنية، الإقليمية والدولية.

وفي حديث خص به صحيفة “لاريبوبليكا” الإيطالية، أكد اليزمي أن المغرب لعب دورا “رياديا” في التحضير للمؤتمر الدولي حول الهجرة وتنظيمه، والذي اعتمد في دجنبر 2018 ميثاق مراكش للهجرة الآمنة، المنظمة والنظامية، الذي “يشكل إلى اليوم، الإطار الدولي الوحيد لحكامة الهجرات”.

وبحسب رئيس المجلس، و”على ضوء جهوده الدؤوبة، تم اختيار صاحب الجلالة الملك محمد السادس، رائدا لإفريقيا حول موضوع الهجرة من طرف قمة الاتحاد الإفريقي، حيث قدم جلالة الملك خارطة طريق قارية بشأن هذه القضية”، مبرزا الدور “الإستراتيجي” للمرصد الإفريقي للهجرة التابع للاتحاد الإفريقي، الذي يتخذ من الرباط مقرا له.

كما استعرض الإجراءات ذات الصلة المتخذة من طرف المملكة على المستوى الوطني، لاسيما الاستراتيجية الوطنية للهجرة واللجوء، ومشروعي قانونين آخرين في هذا الشأن.

وقال “من الواضح أن على القادة الأفارقة واجب تدبير حركة الأفارقة في القارة، وتوفير حياة كريمة لمواطنيهم، لكن هذا لا يعفي دول الشمال من مسؤولياتها”، معتبرا أن خطاب القادة الأوروبيين والسياسات العامة على المستوى الوطني والأوروبي، تتمحور بشكل أساسي حول مراقبة الحدود الخارجية إزاء المهاجرين القادمين من الجنوب.

وبحسب المسؤول المغربي، من أجل التعامل مع الإشكاليات المتعلقة بالهجرة، “ينبغي السعي إلى حكامة دولية مشتركة، تقوم على احترام حقوق الإنسان وعلى رؤية استراتيجية مشتركة للمصالح الثنائية”.

وبالعودة إلى الهجوم الجماعي على السياج الحديدي بإقليم الناظور، أشار اليزمي إلى أن هذه المحاولة أدانها المغرب، الذي يواصل خوض معركة لا هوادة فيها ضد شبكات المهربين.

وتميزت محاولة العبور القسرية هذه، التي أصيب فيها 140 من عناصر قوات الأمن بدرجات متفاوتة، باستخدام عنف غير مسبوق من قبل مرشحي الهجرة غير الشرعية ضد عناصر الشرطة، الذين تصرفوا بمهنية ووفقا للقوانين الجاري بها العمل.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأحد 8 يونيو 2025 - 22:14

“تريبورتور الموت” يحصد 8 أرواح في قلعة السراغنة ويكشف عمق التهميش

الأحد 8 يونيو 2025 - 22:12

في الذكرى السنوية لهدم حارة المغاربة بالقدس: حملة إعلامية دولية لإحياء الذاكرة والنداء المشترك

الأحد 8 يونيو 2025 - 21:58

مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات: الأميرة للا حسناء تحضر بنيس مأدبة عشاء أقامها الرئيس الفرنسي على شرف رؤساء الدول والحكومات المشاركة

الأحد 8 يونيو 2025 - 19:36

لمستخدمي نظام أندرويد: واتساب يختبر ميزة جديدة

error: