الصحة العالمية توصى جميع البلدان بزيادة العاملين الصحيين لـ 8 إلى 12% للقوى العاملة سنويا

جمال الملحاني الإثنين 3 أبريل 2023 - 23:20 l عدد الزيارات : 30913

توصي منظمة الصحة العالمية بأن تزيد جميع البلدان من تخريج العاملين الصحيين لتصل إلى 8-12% من القوة العاملة سنويًا، على سبيل المثال، يحتاج بلد يضم إجمالي 5000 طبيب وتخريج ما بين 400-600 طبيب سنويًا للحفاظ على القدرات وتحسينها فيما يتعلق باحتياجات السكان والطلب على النظام الصحي.

وأكدت منظمة الصحة العالمية، خلال المنتدى العالمي الخامس للموارد البشرية الصحية في الفترة من 3 إلى 5 أبريل 2023 في جنيف، سويسرا، أن المنتدى، وهو أكبر تجمع لمهني القوى العاملة الصحية وواضعي السياسات الصحية والشركاء متعددي القطاعات، ويركز على موضوع  حماية القوى العاملة في مجال الرعاية الصحية وحمايتها والاستثمار فيها .

مع قرب منتصف الطريق إلى لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وبعد مرور 3 سنوات على ظهور جائحة كورونا، فإن نتائج صحة السكان ومتوسط ​​العمر المتوقع في الاتجاه المعاكس.

وقالت المنظمة في بيان جديد لها، تعتمد النظم الصحية على توافر العاملين الصحيين وإمكانية الوصول إليهم وجودتهم، ومع ذلك، فإن النقص المزمن في العاملين الصحيين، وقلة الاستثمار في تعليمهم وتدريبهم، فضلاً عن الرواتب المنخفضة وعدم التوافق بين استراتيجيات التعليم والتوظيف تؤدي إلى تحديات كبيرة، تسبب الوباء في خسائر فادحة، تشير أحدث الأرقام إلى أن ما يقدر بنحو 50% من العاملين في مجال الصحة والرعاية، الذين شعروا بالفعل بالإرهاق والتقليل من قيمتها قبل كورونا، عانوا من الإرهاق من الأعباء الإضافية الهائلة الملقاة على عاتقهم.

وأضافت المنظمة، يجب على العالم اتخاذ إجراءات عاجلة لحماية العاملين الصحيين والاستثمار فيهم في جميع البلدان.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 18:06

مليكة الزخنيني تطرح مسألة غياب الحكومة عن الجلسات الرقابية

الإثنين 21 أبريل 2025 - 17:45

الحسن لشكر يطالب بإدراج موضوع طارئ حول تعزيز منظومة الأمن المعلوماتي للوزارات لمواجهة التهديدات السيبرانية المتصاعدة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 17:33

الداكي يزور رواق رئاسة النيابة العامة بالمعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط

الإثنين 21 أبريل 2025 - 16:18

الأمير مولاي الحسن يترأس بمكناس افتتاح الدورة الـ 17 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب

error: