ايذي: هناك حلقة مفقودة في النظام الأساسي الجديد و رجل التعليم أصبح عرضة للتنمر

أنوار التازي الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:16 l عدد الزيارات : 32255

أكد يوسف ايذي رئيس الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية بمجلس المستشارين، أن هناك حلقة مفقودة في النظام الأساسي الجديد لموظفي وزارة التربية الوطنية.

وأوضح يوسف ايذي في تعقيبه على ما تقدم به وزير التربية الوطنية والتعليم الاولي والرياضة خلال جلسة الاسئلة الشفوية بمجلس المستشارين اليوم الثلاثاء، أن الحديث اليوم هو أن الفئة العريضة الموجودة في قطاع التعليم والتي تمثل العمود الفقري للعملية التعليمة في بلادنا، لم تستفد من هذا النظام الأساسي مثلما كان متوقعا التي هي فئة الأساتذة.

وسجل ايذي، أن الواقع الاجتماعي لرجل التعليم، اليوم في بلادنا أصبح عرضة للتنمر، فالسيارة المتهالكة يقتنيها الأستاذ، المصاريف الهزيلة مرتبطة بالأستاذ، مشاركة كوب القهوة بين ثلاثة أستاذة في المقهى، مشيرا إلى الحالة التي وصل إليها الأستاذ، ونظرة الازدراء التي أضحى الأستاذ يتعرض لها اليوم في المجتمع المغربي.

وتابع ايذي ” لا يمكن أن نقبل أن مربي الأجيال المستقبلية أن يكون عرضة للتنمر وهذا الوضع الاجتماعي المأساوي، وبالتالي أعتقد أنه هناك حلقة مفقودة، إذ لا يمكن أن يكون أستاذ اليوم في رتبة السلم 10 يتقاضى 5173 درهم في ظل الظروف المعيشية الحالية، أعتقد أن هذا الموضع يستوجب جوابا وجوابا حقيقيا.”

وشدد رئيس الفريق الاشتراكي على أن الإشكال الثاني فيما يجري، هو مصداقية النقابات، فضرب المنهجية التشاركية في إخراج النظام الأساسي وتفاصيل في ضرب للعمل النقابي، وفيه مس في مصداقية النقابات، مضيفا أنه مباشرة بعد مصادقة الحكومة على المرسوم الخاص بالنظام الأساسي، خرجت التنسيقيات، وموضوع هذه الأخيرة والضغط الذي تمارسه في الشارع يخلق نوع من الإحراج للحكومة وحتى للنقابات لأن النقابات كشريك عندما تجد أن أمورا تم اعتمادها خارج الاتفاق، فأنتم تضعونها في موقف احراج  السيد الوزير، وتصبح مضطرة لمسايرة الضغط الحاصل، الشيء الذي يطرح بشكل كبير أهمية تطويق هذا الموضوع بالجدية والواقعية اللازمة وبالرجوع إلى تحصين الاستراتيجية التشاركية مع النقابات الأكثر تمثيلية. يقول يوسف ايذي.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:51

و أخيرا الإفراج عن اللجنة الموضوعاتية لتقييم “كارثة”مخطط المغرب الأخضر 

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:14

لقاء أدبي بالرباط حول فكر الراحل إدمون عمران المالح

الإثنين 21 أبريل 2025 - 21:59

مثقفون ومفكرون وشعراء وأبناء أصيلة يشاركون في تكريم الراحل محمد بنعيسى

الإثنين 21 أبريل 2025 - 20:56

عدم الالتزام بآجال الأداء يهدد الشركات الصغيرة.. الفريق الاشتراكي يطالب الحكومة بالوفاء بالتزاماتها

error: