عمر أعنان يدعو الحكومة إلى تحقيق العدالة المجالية وتسريع وتيرة إنجاز محطات تحلية المياه
يسرا سراج الدين
الإثنين 4 ديسمبر 2023 - 19:24 l عدد الزيارات : 10655
ساءل الفريق الإشتراكي المعارضة الإتحادية بمجلس النواب مساء اليوم الإثنين خلال جلسة الأسئلة الشفهية، وزارة التجهيز والماء عن خطة الحكومة لتعميم محطات تحلية البحر.
وتحدث النائب البرلماني “عمر أعنان” أن لجوء المغرب إلى العديد من الإجراءات، منها المخطط الوطني للتزويد بالماء الصالح للشرب ومياه السقي 2020 و 2027 التي تندرج في إطارها إستراتيجية تحلية مياه البحر، ذلك لرفع التحديات المرتبطة بالأمن المائي، مشيرا إلى توافر عوامل نجاح هذه الإستراتيجية، على اعتبار أن المغرب يمتلك واجهتين بحريتين مهمتين بالإضافة إلى إمكانات متاحة في مجال الطاقات المتجددة.
وشدد النائب الإتحادي على أن الحكومة مطالبة بالتفاعل بجدية مع التوجيهات الملكية المتعددة حول الموضوع، من خلال تسريع وتيرة إنجاز محطات تحلية المياه، مشيرا إلى أن المغاربة لازالوا ينتظرون توضيحات حول الصفقتين المبرمتين في هذا الإطار، قبل أن يؤكد على إلزامية تعميم محطات تحلية المياه بمختلف مناطق المغرب، ليتساءل عن ملامح العدالة المجالية بمشروع واحد.
في نفس السياق أوضحت وزارة التجهيز والماء أن المغرب اعتمد محطات تحلية البحر لتزويد أقاليم الجنوب بالماء الصالح للشرب نظرا لضعف الموارد المائية التقليدية بها كما أن توالي سنوات الجفاف أبان عن هشاشة بعض الأنظمة المائية مما فرض ضرورة تزويد مصادر التزود.ساءل الفريق الإشتراكي المعارضة الإتحادية بمجلس النواب مساء اليوم الإثنين خلال جلسة الأسئلة الشفهية، وزارة التجهيز والماء عن حطة الحكومة لتعميم محطات تحلية البحر.
تعليقات
0