الأمم المتحدة قلقة حيال ترسخ وجود تنظيم الدولة الإسلامية في غرب إفريقيا

محمد اليزناسني الجمعة 16 فبراير 2024 - 04:18 l عدد الزيارات : 54504

 أعرب مسؤولون أمميون كبار في مجال مكافحة الإرهاب الخميس عن قلقهم إزاء التدهور الأمني في غرب إفريقيا بسبب ترسخ وجود تنظيم الدولة الإسلامية وجماعات تابعة له.

ورغم التقدم المحرز في مكافحة التهديد الذي يشكله، فإن تنظيم الدولة الإسلامية “لا يزال يمثل تهديدا جديا للسلم والأمن الدوليين”، ولا سيما في غرب إفريقيا والساحل، وهما المنطقتان “الأكثر تضررا من نشاطات داعش والجماعات التابعة له”، حسبما قال وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب فلاديمير فورونكوف لمجلس الأمن الدولي.

وأشار إلى أن الوضع في هاتين المنطقتين تدهور خلال الأشهر الستة الماضية “وأصبح أكثر فأكثر تعقيدا، مع صراعات عرقية محلية وإقليمية”.

وأضاف أن “المجموعات التابعة لداعش تواصل العمل بمزيد من الاستقلالية عن البنية المركزية لداعش”، ما يثير مخاوف من “ظهور منطقة واسعة من عدم الاستقرار، من مالي إلى حدود نيجيريا”، مشيرا إلى أحدث تقرير للأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش صدر هذا الأسبوع.

ويتحدث هذا التقرير عن “انقسامات داخلية” في تنظيم الدولة الإسلامية تجلت في الإعلان المتأخر في عام 2023 عن مقتل زعيمه السابق أبو الحسين الحسيني القرشي، ويثير خصوصا إمكانية حدوث تحو ل في “مركز ثقل البنية المركزية” للتنظيم خارج العراق أو سوريا.

ويشير إلى أن الزعيم الجديد أبا حفص الهاشمي القرشي “يمكن أن يستقر في أفغانستان أو على الأرجح في إفريقيا”.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 17:59

جماعة سيدي قاسم تبرمج فائض ميزانية 2024 في مشاريع لإعادة الهيكلة والبنية الكهربائية والحماية من الفيضانات

الإثنين 21 أبريل 2025 - 17:45

الحسن لشكر يطالب بإدراج موضوع طارئ حول تعزيز منظومة الأمن المعلوماتي للوزارات لمواجهة التهديدات السيبرانية المتصاعدة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 17:44

توقيع كتاب “سؤال السيميائيات المناضلة عند سعيد بنكراد” للدكتور ادريس جبري  

الإثنين 21 أبريل 2025 - 17:33

الداكي يزور رواق رئاسة النيابة العامة بالمعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط

error: