قطاع غزة
↵ جرت في مصر الأحد جولة جديدة من المباحثات الهادفة للتوصل إلى هدنة بين إسرائيل وحركة حماس، مع تواص العمليات العسكرية المكثفة في القطاع الذي يواجه أزمة إنسانية متعاظمة بعد زهاء خمسة أشهر على اندلاع الحرب.
↵ ينص الاقتراح الذي تقدمت به الدول الوسيطة على وقف القتال لمدة ستة أسابيع وإطلاق سراح 42 رهينة محتجزين في غزة في مقابل إطلاق سراح معتقلين فلسطينيين في السجون الإسرائيلية.
↵ يأمل الوسطاء بأن يتم الاتفاق بشأنه قبل حلول شهر رمضان في 10 مارس أو 11 منه.
↵ أعلن مسؤول أميركي السبت أن إسرائيل وافقت مبدئيا على بنود المقترح، في حين لم تؤكد الدولة العبرية ذلك. وقال مصدر في حماس إن الاتفاق ممكن في حال “تجاوبت” إسرائيل مع مطالب الحركة.
↵ دعت نائبة الرئيس الأميركي كامالا هاريس الأحد إلى “وقف فوري لإطلاق النار” لمدة “ستة أسابيع على الأقل” في غزة.
كما وجهت هاريس أشد انتقاد لإسرائيل يصدر حتى الآن عن مسؤول أميركي كبير، داعية حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو إلى اتخاذ خطوات لزيادة المساعدات لغزة.
↵ أفاد مراسل وكالة فرانس برس مساء الأحد بوقوع غارات جوية إسرائيلية عدة في مدينت ي رفح وخان يونس.
↵ قال شهود لفرانس برس إن غارة إسرائيلية استهدفت شاحنة مساعدات إنسانية في دير البلح بوسط القطاع.
↵ سقط 90 قتيلا في غضون 24 ساعة جراء قصف إسرائيلي طال مختلف أنحاء القطاع، وفق وزارة الصحة التابعة لحماس، منهم 14 فردا من عائلة أبو عنزة في رفح.
إلى ذلك، أعلنت الوزارة الأحد ارتفاع حصيلة القتلى في غزة إلى 30410 غالبيتهم العظمى من المدنيين النساء والأطفال منذ بدء الحرب.
↵ يزور العضو البارز في حكومة الحرب الإسرائيلية بيني غانتس واشنطن الاثنين للاجتماع مع مسؤولين أميركيين ومناقشة “وقف موقت للنار” و”الحاجة إلى زيادة كبيرة” في المساعدات الإنسانية لغزة، وفق ما أفاد مسؤول في البيت الأبيض الأحد.
↵ أكد المقرر الأممي المعني بالحق في الغذاء مايكل فخري أن إسرائيل تتعمد تجويع الشعب الفلسطيني في غزة منذ 8 أكتوبر/تشرين الأول، وأضاف المقرر فخري في منشور على منصة “إكس” أن المجاعة في غزة قد تكون بدأت بالفعل. والطريقة الوحيدة لإنهاء هذه المجاعة هي وقف فوري لإطلاق النار، والطريقة الوحيدة للحصول على وقف إطلاق النار هي معاقبة إسرائيل.
ملبورن
يعتزم زعماء رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) واستراليا المجتمعون في ملبورن الاثنين التنديد “بالتهديد بالقوة أو استخدامها” لتسوية النزاعات في المنطقة، في إشارة ضمنية إلى بكين .
كييف
دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الأحد العالم إلى مساعدة كييف على هزيمة “الشر الروسي”، مع ارتفاع عدد القتلى في غارة روسية بمسيرة على أوديسا إلى 12 بينهم خمسة أطفال.
فيينا
أعلنت السعودية وروسيا، ركيزتا تحالف أوبك بلاس للدول المصدرة للنفط، الأحد مع أعضاء آخرين تمديد تخفيضات الانتاج الطوعية حتى منتصف عام 2024 لدعم الأسعار المتضررة من حالة عدم اليقين الاقتصادي.
طهران
↵ عزز المحافظون سيطرتهم على مجلس الشورى الإيراني، وفق ما أظهرت النتائج الجزئية للانتخابات التي نظمتها إيران الجمعة واتسمت بامتناع قياسي عن التصويت خلال 45 عاما من عمر الجمهورية الإسلامية.
↵ أعدم القضاء الإيراني شخص ا على خلفية هجوم بمسيرة استهدف منشأة تابعة لوزارة الدفاع بوسط إيران العام الماضي، على ما ذكر الإعلام الرسمي الأحد.
برلين
اتهم وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس الأحد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بالسعي إلى “زعزعة استقرار ألمانيا” بعدما انتشر على شبكات التواصل الاجتماعي الروسية تسجيل صوتي لمحادثات عسكرية سرية بين ضباط في الجيش الألماني بشأن الحرب في أوكرانيا.
اوتاوا
أعلنت كندا الأحد عقوبات جديدة على مسؤولين روس بعد وفاة أليكسي نافالني، بسبب “الانتهاكات الجسيمة والمنهجية” لحقوق الإنسان التي ترتكبها روسيا.
أنطاليا
أكد زعيم “جمهورية شمال قبرص التركية” المعلنة احاديا إرسين تتار في مقابلة مع وكالة فرانس برس الأحد أن القبارصة الأتراك لن يشاركوا في أي مفاوضات مع القبارصة اليونانيين قبل أن يتم الاعتراف بسيادتهم.
روما
هنأ نائب رئيسة الوزراء الإيطالية اليميني المتطرف ماتيو سالفيني الأحد دونالد ترامب على انتصاراته في السباق للفوز بترشيح الحزب الجمهوري، وقال إنه يأمل في “تغيير في البيت الأبيض” خلال الانتخابات الرئاسية في نونبر.
بكين
أكدت الصين الاثنين أنها تأمل أن تتحسن العلاقات مع الولايات المتحدة “بغض النظر عن هوية” الفائز في الانتخابات الرئاسية الأميركية المقبلة في نونبر.
موسكو
أعلنت السلطات الروسية الأحد أنها أردت ستة مقاتلين يشتبه بانتمائهم إلى تنظيم الدولة الإسلامية خلال عملية نفذتها في إنغوشيا (جنوب)، وهي جمهورية ذات أغلبية مسلمة تقع في القوقاز.
واتن/ فرنسا
غرقت طفلة تبلغ سبع سنوات الأحد في قناة تصب في بحر الشمال قرب بلدية واتن الفرنسية فيما كانت على متن قارب صغير متجه إلى إنكلترا، بعد أربعة أيام على محاولة لعبور المانش قضى فيها شخص وفقد اثنان.
اوسلو
وصل ملك النروج هارالد (87 عاما) إلى أوسلو مساء الأحد، عائدا إلى بلاده بعد دخوله المستشفى في ماليزيا بسبب عدوى، حسبما أعلن القصر الملكي.
هايتي
أعلنت حكومة هايتي الأحد حال الطوارئ وحظر تجول ليليا في محاولة للجم موجة عنف أثارها هجوم عصابات على سجن البلاد الرئيسي ما سمح بفرار آلاف النزلاء.
تونس
يثير مشروع قانون ينظم إنشاء الجمعيات وتمويلها مخاوف كبيرة في تونس المتعثرة اقتصاديا حيث تدعم الكثير من هذه المنظمات أنشطة مهمة على غرار الصناعات التقليدية والتدريب المهني ومساعدة النساء المعنفات.