أبرز ما تناولته الصحف الوطنية ليوم الإثنين 01 يوليوز 2019

محمد اليزناسني الإثنين 1 يوليو 2019 - 08:33 l عدد الزيارات : 7396
    

• الفلاحون اعتادوا على استخدام غاز البوتان المدعم لضخ مياه السقي بالضيعات. وأمام نجاعة استعمال الطاقة الشمسية في عمليات الري، أصبحت المصادر التقليدية غير مستدامة، حيث أن هذه التقنية لا تكلف سوى 0.44 درهم للمتر المكعب، مقارنة مع استعمال الغازوال (1.67 درهم للمتر المكعب) أو غاز البوتان (0.76 درهم للمتر المكعب). وهكذا، فإن حوالي 30 ألف ضيعة فلاحية في المغرب، باتت تعتمد على الطاقة الشمسية، أي ما يمثل 8.8 في المئة من الضيعات التي تعتمد الري.

• بعد أشهر من نشر طلب عروض لاختيار الفاعل المستقبلي المكلف بالتأشير الضريبي على المنتجات الخاضعة للضريبة على الاستهلاك المحلي (التبغ، المياه المعدنية، العصائر، المشروبات الغازية ..) توافدت، على مقر إدراة الجمارك بالرباط، مجموعة من الشركات للتنافس في هذا الطلب وتقديم عروضها لنيل هذه الصفقة. وإذا كان طلب العروض هذا قد اجتذب العديد من المنافسين، فذلك يرجع لكون التأشير قابل ليشمل منتجات متعددة، كالأدوية أو مستحضرات التجميل. وشكل ارتفاع المداخيل سببا في التعجيل باعتماد نظام التأشير الضريبي في سنة 2009.

• مثل صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، صاحب الجلالة الملك محمد السادس، بإقليم الفحص -أنجرة (جهة طنجة -تطوان -الحسيمة)، في حفل إطلاق العمليات المينائية لميناء طنجة المتوسط 2، وهي منصة ستمكن من تحويل المركب المينائي طنجة المتوسط إلى ميناء رائد، وأول قدرة مينائية بالبحر الأبيض المتوسط. وأبرز رئيس مجلس الرقابة للوكالة الخاصة طنجة المتوسط، فؤاد البريني، في كلمة ألقاها بهذه المناسبة، أن هذا المركب يزود المملكة ببنية تحتية من المستوى العالمي بمضيق جبل طارق، ويجعل من المغرب فاعلا مينائيا وصناعيا من المستوى الأول بإفريقيا والبحر الأبيض المتوسط. وأضاف أن القرار المتبصر لجلالة الملك بإطلاق دراسات ثم أشغال ميناء طنجة المتوسط 2، منذ نهاية العقد الفارط، في ظرفية كانت تعيش خلالها الاقتصادات الأكثر تطورا على وقع الأزمة والشك، مكن ميناء طنجة المتوسط من مضاعفة قدراته ثلاث مرات، عبر الانتقال من 3 ملايين إلى 9 ملايين حاوية في السنة.

• أكد إدريس لشكر، الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، أن المدخل الأساسي لأي نموذج تنموي ناجع لن يكون إلا بدولة قوية عادلة تضمن الاستقرار، وتعمل على سيادة القانون من أجل رعاية المصلحة العليا للوطن، معتبرا أن المطلب اليوم بالنسبة لكل الديمقراطيين الواعين بدقة المرحلة، هو تقوية البناء المؤسساتي وسيادة القانون، بما يمكن من تكريس هيبة الدولة العادلة والمحافظة عليها. وشدد لشكر، خلال أشغال المجلس الوطني للحزب، على ضرورة القيام بإصلاحات جريئة ومواجهة مختلف المقاومات واللوبيات، داعيا الحكومة إلى التحلي بالجرأة اللازمة لإقرار العدالة الجبائية ومعالجة اختلالات المنظومة الضريبية المجحفة للكثير من الفئات. 

• قال أنور زيباوي، المنسق العام ل”جمعية غرف التجارة والصناعة للبحر الأبيض المتوسط” (أسكامي)، إن المغرب يعد بلدا رائدا في مجال النقل والخدمات اللوجستية، كما أن تجربته في هذا المجال تستحق أن يتم التعريف بها ونقلها إلى البلدان الأخرى بالمنطقة المتوسطية وإفريقيا وأوروبا . وأبرز زيباوي، على هامش افتتاح أشغال الدورة 17 للقمة المتوسطية للوجستيك والنقل التي تنظم في إطار فعاليات المعرض الدولي الرائد للخدمات اللوجستية والنقل في جنوب أوروبا، أن المغرب أدرك في وقت مبكر أهمية النقل واللوجستيك في تقوية وتعزيز التنمية الاقتصادية للبلاد وهو ما جعله رائدا في هذا المجال .

• أكدت شركة مولر-مايرسك الدنماركية لنقل الحاويات، أن المغرب بصدد أن يصبح أحد أهم مواقع إعادة الشحن في العالم مع إضافة محطات حاويات جديدة في ميناء طنجة المتوسط من قبل شركة “إيه بي إم تيرمينالز”، بطاقة استيعابية تبلغ خمسة ملايين وحدة (تعادل 20 قدما). وأشار عملاق الشحن البحري الدنماركي إلى أن المغرب يتربع على عرش أكبر موانئ الحاويات في إفريقيا ويدخل ضمن قائمة أكبر 50 ميناء حاويات في العالم، وذلك بفضل موقعه المتميز المشرف على أهم الممرات التجارية، وكذلك بفضل ازدياد حركة البضائع المتوجهة إلى إفريقيا والقادمة منها. ويشكل الاستثمار الجديد الذي تبلغ قيمته 800 مليون دولار لإنشاء المحطات الجديدة في ميناء طنجة المتوسط التعاون الثاني من نوعه بين ميناء طنجة المتوسط والشركة الدنماركية. 

• ارتفاع تكلفة الحج يجر وزير الأوقاف، أحمد التوفيق، إلى المساءلة البرلمانية، حيث من المرتقب أن يحل ضيفا على الغرفة الأولى اليوم الاثنين للإجابة عن أسباب ارتفاع تسعيرة الحج للموسم الحالي. وسيساءل التوفيق استنادا لسؤال فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب عن الأسباب الحقيقية لارتفاع تسعيرة الحج، إذ أوضحت مصادر من داخل الفريق أن السؤال يتأسس على شكايات مواطنين لاحظوا ارتفاع التكلفة بمليوني سنتيم، وقدموا شكايات للبرلمانيين ولوزارة الأوقاف.

• علمت “المساء” من مصدر مطلع أن عناصر الجمارك تمكنت، نهاية الأسبوع المنصرم، من منع دخول 22 طنا من منتوجات العصائر الموجهة للأطفال، والتي كانت في طريقها إلى المغرب، بعد أن تبين أن هذه المشروبات، التي جرى حجزها من طرف مصالح المراقبة، التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، تشكل خطرا على صحة الأطفال. وقال مصدر “المساء” إن تعليمات صارمة وجهت لمصالح المراقبة بخصوص إنجاز خبرات بخصوص المنتوجات الموجهة للأطفال، وخاصة العصائر، والتي تكون غالبا على شكل مواد خام يجري خلطها بالمغرب قبل توزيعها على نقط البيع. وكشفت تحاليل مخبرية عاجلة أن منتوجات العصائر تحتوي على ثلاثة ملونات غذائية غير موضحة ضمن بيانات العنونة. وتم إرجاع المنتوج وعدم قبول دخوله إلى المغرب بعد إخضاعه للتحاليل اللازمة بالمختبر الرسمي للتحاليل والأبحاث.

• شدد الأمين العام لحزب الاستقلال، نزار بركة، على ضرورة استحضار قضية التعليم في عمق المشروع التنموي للمغرب، منبها إلى أنه في غياب تكوين وتأهيل ينمي قدرات المواطنين، سيكون من الصعب تحقيق الصعود الاقتصادي المرغوب. وأبرز بركة، خلال ندوة الرباط، أن قضايا التعليم والتربية والتكوين ظلت دائما في صلب القضايا التي يدافع عنها حزب الاستقلال لما يوليه من مكانة خاصة لهذا البعد الحيوي والاستراتيجي، موضحا بأنه لا يمكن للأوطان أن تتقدم وتتطور دون تسلح مواطنيها بالعلم والمعرفة. ودعا بركة إلى تجاوز الاختلالات والإشكالات التي تتخبط فيها المنظومة التعليمية بالمغرب من تحقيق مجتمع المعرفة الذي نصبو إليه .

• دقت الجامعة الوطنية لجمعيات المستهلك ناقوس الخطر بخصوص الوضعية التي آلت إليها مجموعة من المجازر العمومية، سواء البلدية أو الجماعية، إذ وصفتها بـ”الكارثية” ولم تعد تتوفر على أدنى شروط السلامة الصحية، لا من حيث البنيات التحتية، أو من حيث طريقة التعامل مع الحيوانات قبل وأثناء وبعد الذبح. وأوضحت الجمعية أن وضعية عدد من المجازر أصبحت تشكل خطرا كبيرا على صحة المواطنين، محملة، في بلاغ لها، مكتب السلامة الصحية للمنتجات الغذائية المسؤولية الكاملة في “مراقبة هذه اللحوم وعدم ختم الذبائح التي تذبح في مجازر لا تتوفر على شروط السلامة الصحية”.

• أعلنت مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، أنه تم إطلاق عملية شواطئ نظيفة 2019 تحت شعار “بحر بلا بلاستيك”، وذلك من أجل تحسيس المغاربة بضرورة محاربة التلوث الذي يسببه البلاستيك. وأشار البلاغ إلى أن أزيد من 100 شاطئ، غالبيتها من بين الأكثر ارتيادا من طرف المصطافين، تستفيد من هذه العملية الأساسية للنظافة وحماية الساحل. وأوضح البلاغ، أيضا، أن 63 جماعة محلية، بدعم من المديرية العامة للجماعات المحلية، و27 شريكا اقتصاديا وأكثر من مائة جمعية محلية تتعبأ منذ قرابة ثلاثة أشهر من أجل توعية وتحسيس المصطافين، ومراقبة جودة مياه الاستحمام والرمال وتجهيز الشواطئ وضمان السلامة وفرض احترام النظام والقوانين. وأكد المصدر نفسه أن برنامج “الشواطئ النظيفة” يروم توعية المغاربة بهذه المشكلة المهمة، مشيرا إلى أنه سيتم اقتراح ثلاث مواعيد بارزة لتوعية المصطافين.

• اختتم بالرباط برنامج السفراء المغاربة الشباب بالأمم المتحدة، المبادرة التي تروم تسهيل انخراط أفضل في الحقل السياسي لفائدة 140 من الشباب الذين تم انتقاؤهم على الصعيد الوطني. وتضمن هذا البرنامج، الذي يعد ثمرة شراكة بين الأكاديمية الدبلوماسية الإيطالية بالمغرب والمجلس العالمي للشباب والدبلوماسية بنيويورك، تكوينا لمدة أربعة أشهر، منذ يناير الماضي، ينسجم مع الجدول الزمني المدرسي والأكاديمي، مما أتاح للمستفيدين اكتساب مهارات في الخطابة والعمل الجماعي، وإدارة التوتر وحل المشاكل، وكذا في مجال البحث وتعميق وتنظيم العلاقات الشخصية غير الرسمية، سواء على المستوى الدولي أو في العديد من السياقات الدبلوماسية والقانونية والاقتصادية والأكاديمية.

• أكد الخازن العام للمملكة، نور الدين بنسودة، بالدار البيضاء، أن آجال الأداء بالنسبة للجماعات الترابية التابعة لجهة الدار البيضاء سطات، بلغ 20 يوما سنة 2018 . وقال في كلمة خلال لقاء جهوي حول موضوع (تحسين آجال الأداء للدولة والجماعات الترابية)، أن الآجال بلغت بالنسبة لمصالح الدولة بهذه الجهة 17 يوما خلال السنة نفسها. وبالنسبة لصفقات الدولة، يضيف الخازن العام للمملكة، فقد تم تقليص آجال الأداء من 146 يوما سنة 2016 إلى 58 يوما سنة 2017، ليصل إلى 39 يوما برسم سنة 2018، مشيرا في الوقت ذاته إلى أنه بالنسبة لصفقات الجماعات الترابية فقد تم تقليص آجال الأداء من 142 يوما في 2016 إلى 58 يوما خلال سنة 2017، ليصل إلى 44 يوما برسم سنة 2018 . 

• أكد تقرير لرئاسة النيابة العامة أن 337 شخصا يشتبه في تورطهم في أفعال إرهابية أحيلوا عام 2018 على النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف بالرباط، في إطار اختصاصها الحصري بالمتابعة والحكم في الجرائم الارهابية، مقارنة ب358 شخصا تم تقديمهم أمام العدالة سنة قبل ذلك، مما يفيد بوجود “استقرار” في التهديدات المتصلة بهذه الجرائم خلال السنتين الفارطتين. وأوضح التقرير السنوي الثاني لرئاسة النيابة العامة حول تنفيذ السياسة الجنائية وسير النيابة العامة لعام 2018، أن 66 في المئة من القضايا تمت اقامة الدعوى العمومية بشأنها في حق المشتبه فيهم، بينما تم حفظ 14 في المئة من القضايا، وهو ما يفيد بأن استعمال الدعوى العمومية، حتى بالنسبة لقضايا الارهاب التي تتسم بالخطورة، يتم “بناء على معايير موضوعية”.

• تراهن الوكالة المغربية للطاقة المستدامة على الاستفادة من التجربة التي راكمتها على مستوى مختلف مشاريع الطاقة الشمسية التي تم إطلاقها، وذلك من أجل تحسين كلفة وأداء محطة نور ميدلت 2. فبعد استخدام الألواح الحرارية والكهروضوئية خلال مركب نور ورزازات، ونور 1، تأمل الوكالة في الاستفادة من هيكلة تكنولوجية جديدة بالنسبة لمركب نور ميدلت 2، عقب طلب العروض الدولي الذي سيتم إطلاقه. 

• وقعت مؤسسة (فينيا)، التابعة لمجموعة صندوق الإيداع والتدبير والوكالة الفرنسية للتنمية، اتفاقية قرض بقيمة 1.2 مليار درهم لفائدة المقاولات الصغرى والمتوسطة والصغيرة جدا. وتندرج هذه العملية في إطار تنزيل مواد مذكرة التفاهم، التي تم التوقيع عليها في 10 غشت 2018، من أجل إتاحة هذا الخط الائتماني بهدف تعزيز الإدماج المالي للمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة في المغرب عبر الوساطة البنكية وتوفير عرض تمويلي مباشر من طرف شركة فينيا. 

• وقع الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة، محمد عبد النباوي، والنائب العام المصري، نبيل صادق، على مذكرة تفاهم بين رئاسة النيابة العامة بالمغرب والنيابة العامة بجمهورية مصر العربية تروم تقوية التعاون بين الجانبين. ويعتزم الطرفان بموجب مذكرة التفاهم، تعزيز التعاون بينهما بشأن مكافحة الجريمة العابرة للحدود الوطنية، وذلك على نحو يتفق تماما مع التشريعات النافذة بالدولتين. كما تشمل الاتفاقية تدعيم التعاون بين الطرفين في مجال مكافحة الجرائم عبر الوطنية، والتي من بينها الجريمة المنظمة والفساد والاتجار في البشر والاتجار في العقاقير والمخدرات والمؤثرات العقلية والجرائم الاقتصادية والجرائم المتعلقة بالاتجار غير المشروع في الممتلكات الثقافية.

• المغرب يعزز موقعه كإحدى الدول البارزة بمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا في الاستثمار في مجال الطاقة المتجددة، ذلك ما كشف عنه تقرير “الوضع العالمي لمصادر الطاقة المتجددة لسنة 2019، الذي صدر عن شبكة سياسة الطاقة المتجددة للقرن الواحد والعشرين(REN21). وكشف التقرير أن استثمارات الطاقة المتجددة عرفت ارتفاعا بالمغرب خلال السنة الماضية بنسبة 157 بالمئة، مقارنة مع سنة 2017 لتصل إلى نحو 2.9 مليار دولار أمريكي، وذلك من أصل 15.4 مليار دولار مجموع استثمارات منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، منها 9.8 ملايير دولار للطاقة الشمسية و4.7 ملايير للطاقة الريحية. وحسب التقرير ذاته، فإن المغرب حل، من حيث الاستثمارات في الطاقة المتجددة، في الرتبة الثانية في المنطقة بعد جنوب إفريقيا، التي استثمرت ما قيمته 3 .9 ملايير دولار أمريكي. 

• بلغ حجم التمويلات المرصودة من قبل شركات التأجير 15.8 مليار درهم سنة 2018، مقابل 15.3 مليار درهم خلال السنة التي قبلها، بزيادة قدرها 3.3 بالمئة، وفقا للجمعية المهنية لشركات التمويل. وأوضحت الجمعية المهنية أن هذه التمويلات مكنت من تحقيق أكثر من 16000 مشروع جديد أو موسع يغطي جميع الاحتياجات ذات الاستعمال المهني، سواء كانت منقولة أو عقارية.

• تم بمقر الاتحاد العام للمقاولات المغرب بالدار البيضاء، التوقيع على ثلاث اتفاقيات جماعية بين الشركات العاملة في قطاعات الصناعة والطاقة الكهربائية، والنقابة الشعبية للمأجورين. وأوضح وزير الشغل والإدماج المهني، محمد يتيم، خلال حفل التوقيع، أن إبرام هذه الاتفاقيات بين كل من (إينيرجي ترانسفو) و(كنيم بابكوك ماروك) و(ديلفينكين ماروك)، والنقابة الشعبية للمأجورين، سيسمح بتكريس السلم الاجتماعي بهذه المقاولات لصالح المأجورين والشركات، مع التأكيد على أهمية الحوار والتبادل بين الكيانات الصناعية والمتعاونين من أجل تعزيز النسيج الاقتصادي. 

• بعدما رفعت الحكومة تعويضات الشرطة والجيش، وإقرار زيادة في أجور موظفي الدولة بناء على نتائج الحوار الاجتماعي، بمن فيهم القضاة، طالب نادي قضاة المغرب، في مذكرة مطلبية رفعها إلى الحكومة، بالتحصين الاجتماعي والاقتصادي للقضاة، بهدف حمايتهم من الفساد. وأحصت (أخبار اليوم) في الوثيقة نحو 14 تعويضا يطالب النادي الحكومة بتفعيلها، تتمثل في التعويضات عن الديمومة، التنقل، الإقامة، الإشراف على التسيير الإداري، مهام المسؤولية، الانتداب، وإقرار تعويضات أخرى عن الساعة الإضافية بالنسبة إلى من تمتد جلساته إلى أوقات متأخرة من الليل، فضلا عن إقرار أجرة الشهرين 13 و 14، والتعويض عن التنفيذ الجبري للأحكام وإقرار علاوات أخرى، على غرار قطاعات أخرى. كما طالب النادي بالرفع من التعويض عن السكن، والتعويض عن رقن الأحكام القضائية، وتعويض بعض القضاة عن التسيير الإداري لبعض المهام.

• دعا إدريس لشكر، الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، قيادات وهيئات حزبه إلى الاستعداد مبكرا للانتخابات المقبلة. وقال في افتتاح أشغال المجلس الوطني لحزبه، إن “الاستحقاقات الانتخابية المقبلة تدعو إلى تكثيف جهودنا ومواصلة التعبئة التنظيمية والإشعاعية من أجل الإعداد المبكر لها”. وجدد لشكر، بهذه المناسبة، الدعوة إلى المصالحة بين مختلف الحساسيات الاتحادية، مضيفا أن الاتحاد الاشتراكي “يمد يده إلى الجميع، بمن فيهم “الساخطون والغاضبون”.

• أعلن المكتب الفيدرالي لحزب الأصالة والمعاصرة عن اتخاذ مجموعة من قرارات الطرد الجديدة في حق خصوم الأمين العام، حكيم بن شماش. وأكد بلاغ، صادر عن اجتماع المكتب بالمحمدية، إن المكتب قرر بإجماع أعضائه طرد مجموعة من قياديي الحزب، مضيفا أنه “ثبت تورطهم في الإساءة لشرف وكرامة المناضلين، مع حفظ حقوقهم في اتخاذ جميع الإجراءات التي يسمح بها القانون من أجل الدفاع عن حقوقهم وصون كرامتهم”. كما قرر المكتب، وفق البلاغ ذاته، اتخاذ القرارات التأديبية المناسبة بشأن التجاوزات التنظيمية والقانونية والأخلاقية التي رصدتها لجنة “التحكيم والأخلاقيات”، والتي من ضمنها الحالات المرتبطة بـ”عدم أهلية جميع من اعتلى منصة القاعة”، التي احتضنت أول اجتماع للجنة التحضيرية، شهر ماي 2019 واستمرارهم في متابعة تسيير الاجتماع، بعدما رفع الأمين العام أشغاله.

• قال الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، سعد الدين العثماني إن “حزبه حريص على تطوير الوضعية السياسية للبلاد”، مشددا على أن العدالة والتنمية ليس حزب كلام، بل هو حزب عمل وإنجاز ومنفعة للمغرب. وأضاف العثماني، الذي كان يتحدث بوجدة في الملتقى الثاني لأعضاء الحزب “المصباح” بجهة الشرق، أن الحزب يحاول أن ينفع بلده، ولذلك كانت الحصيلة الحكومية لنصف الولاية، التي جرى تقديمها أمام مجلسي البرلمان، مشرفة بشهادة الجميع، مسجلا أن حكومته واعية بحجم النقص والخصاص وستعمل على معالجته تدريجيا.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 13 مايو 2025 - 00:35

طرابلس تشتعل من جديد: اشتباكات مسلحة تهز العاصمة الليبية وسقوط قادة بارزين

الإثنين 12 مايو 2025 - 23:25

تدشين المقر الجديد للقنصلية العامة للمغرب بمونبلييه

الإثنين 12 مايو 2025 - 21:24

ريو: الوكالة الفرنسية للتنمية تعتزم مواكبة دينامية التنمية بجهة الداخلة – وادي الذهب

الإثنين 12 مايو 2025 - 21:19

جلالة الملك يستقبل ثلاثة أعضاء جدد بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية

error: