أنوار التازي
الخميس 8 أغسطس 2024 - 11:30 l عدد الزيارات : 70023
دخل المرسوم رقم 2.24.737 المتعلق بالإذن للشركة الجهوية متعددة الخدمات – الدار البيضاء – سطات ش.م بالمساهمة في رأسمال شركة A.S LYDEC. حيز التنفيذ بعد صدوره في الجريدة الرسمية عدد 7321 ل23 محرم 1446 الموافق ل29 يوليوز 2024.
وبموجب المرسوم، يؤذن للشركة الجهوية متعددة الخدمات – الدارالبيضاء – سطات
ش.م بالمساهمة في رأسمال شركة A.S LYDEC بنسبة 100 في المئة.
وتأتي المرسوم من أجل تمكين الشركة الجهوية متعددة الخدمات من الإشراف الفعلي على تدبير مرفق توزيع الماء الصالح للشرب والكهرباء والتطهير السائل على مستوى مجموع الدائرة الترابية لجهة الدار البيضاء – سطات طبقا لأهداف إصلاح قطاع التوزيع، ومن أجل ضمان استمرارية خدمات المرفق في أحسن الظروف، وتم الاتفاق المبدئي على اقتناء مجموع الأسهم المملوكة بطريقة غير مباشرة لشركة A.S ENVIRONNEMENT VEOLIA من خلال الشركتين التابعتين لها S.A.S GROUPE VIGIE و S.A.S 50 VIGIE، مع مراعاة الحصول على التراخيص اللازمة لذلك.
وقد وافق مجلس إدارة الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء – سطات ش.م المنعقد بتاريخ 3 يوليوز 2024 على عملية المساهمة في رأسمال شركة A.S BAT LYDEC من خلال اقتناء مجموع أسهمها، ولا سيما الأسهم المملوكة لشركة VEOLIA A.S ENVIRONNEMENT من خلال الشركتين التابعتين لها.
ويشار، إلى أن المجموعة الفرنسية “فيوليا” قررت بيع فرعها “ليديك”، المفوض إليه تدبير قطاع الماء والكهرباء والصرف الصحي والإنارة العمومية بالدار البيضاء والجماعات المجاورة، إلى السلطات العمومية المغربية.
وستنتقل حصة المجموعة الفرنسية في “ليديك”، التي حصلت عليها أثناء استحواذها على شركة “سويز” إلى الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء-سطات.