أنوار التازي
الإثنين 12 أغسطس 2024 - 12:57 l عدد الزيارات : 31240
صدر في العدد الأخير للجريدة الرسمية، مرسوم رقم 2.24.706 صادرفي 19 من محرم 1446 بتتميم الملحق بالمرسوم رقم 2.23.1067 الصادرفي 17من جمادى الأولى 1445 فاتح ديسمبر 2023 بتطبيق القانون رقم 58.23 المتعلق بنظام الدعم الاجتماعي المباشر.
ويتعلق المرسوم الذي دخل حيز التنفيذ، بنظام الدعم الاجتماعي المباشر،و يندرج في إطار المبادرة الملكية الرائدة “مليون محفظة”؛ حيث سيتم صرف مبالغ مالية إضافية للأسر المستفيدة من نظام الدعم الاجتماعي المباشر، برسم كل دخول مدرسي جديد، مما سيساعد الأسر المعوزة المستفيدة من هذا الدعم على التخفيف من تكاليف وأعباء الدخول المدرسي، وما يقتضيه من اقتناء الكتب واللوازم المدرسية.
و تم تحديد قيمة المبالغ التي ستمنح للأسر في إطار إعانات الحماية من المخاطر المرتبطة بالطفولة، بخصوص أولادهم المتمدرسين في السلك الابتدائي والسلك الثانوي الإعدادي والسلك الثانوي التأهيلي، المسجلين بالمؤسسات التعليمية العمومية، وذلك في حدود ستة أولاد؛ بحيث يصرف مرة واحدة، برسم شهر شتنبر من كل سنة.
وحسب المرسوم، تم تحديد هذه المبالغ في 200 درهم عن كل ولد من الأولاد المتمدرسين لفائدة الأسر التي تضم أولادا متمدرسين في السلك الابتدائي أو السلك الثانوي الإعدادي، و300 درهم عن كل ولد من الأولاد المتمدرسين لفائدة الأسر التي تضم أولادا متمدرسين في السلك الثانوي التأهيلي.