مواقع التواصل الاجتماعي تقود الإدارة العامة للجمارك إلى تفكيك شبكات ترويج ملابس ” الهاي كوبي”

فكري الإثنين 2 سبتمبر 2024 - 20:51 l عدد الزيارات : 24929

أسفرت معطيات دقيقة من مواقع التواصل الاجتماعي عن تحديد مواقع تصنيع وبيع ملابس جاهزة تحمل شعارات علامات تجارية عالمية مزيفة، والمعروفة بـ”الهاي كوبي”. وأسفرت هذه الجهود عن حجز كميات كبيرة من هذه السلع غير المشروعة.

تمكنت مصالح المراقبة التابعة للإدارة العامة للجمارك والضرائب غير المباشرة من تفكيك سلاسل التسويق الرقمي والمباشر لهذه المنتجات، وذلك بعد تلقي شكايات من محلات تجارية تمتلك حقوق بيع الماركات العالمية بالمغرب، خصوصاً في مدينة الدار البيضاء. وأعربت هذه المحلات عن استيائها من الإعلانات التي تروج لماركات مقلدة بأسعار مرتفعة نسبيًا، لكنها تظل أقل بكثير من أسعار المنتجات الأصلية.

واعتمدت مصالح المراقبة الجمركية على معلومات دقيقة وفرتها فرقة تحليل البيانات بالفرقة الوطنية للجمارك، وذلك في إطار مخطط وطني يهدف إلى مكافحة تهريب وترويج المنتجات المقلدة، والتي يتم جلبها أساساً من تركيا وهونغ كونغ. كما تلقّت إدارة الجمارك شكايات من شركات عالمية حول تقليد منتجاتها وتسويقها دون ترخيص قانوني.

يذكر أن الفترة الأخيرة شهدت تكثيفاً لجهود المراقبة على تجارة الملابس المقلدة، خاصة عبر مواقع التواصل الاجتماعي مثل “إنستغرام” و”تيك توك”. وأسفرت هذه الجهود عن تحديد هويات عدد كبير من المهربين والتجار، وكذلك مصنعي هذه المنتجات.

وقد قامت مصالح المراقبة بتنفيذ عمليات تفتيش دقيقة للمتاجر والمستودعات في الدار البيضاء، مما أدى إلى مصادرة كميات كبيرة من الملابس المقلدة، والتي كانت تحمل شعارات علامات تجارية عالمية فاخرة. وقد تركزت عمليات التفتيش خصوصاً في حي المعاريف، الذي يُعرف بتجارة هذا النوع من المنتجات، حيث كانت تباع بأسعار مرتفعة نتيجة لتطابقها الكبير مع المنتجات الأصلية من حيث نوعية الأقمشة ودقة التصميم والخياطة.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:51

و أخيرا الإفراج عن اللجنة الموضوعاتية لتقييم “كارثة”مخطط المغرب الأخضر 

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:14

لقاء أدبي بالرباط حول فكر الراحل إدمون عمران المالح

الإثنين 21 أبريل 2025 - 21:59

مثقفون ومفكرون وشعراء وأبناء أصيلة يشاركون في تكريم الراحل محمد بنعيسى

الإثنين 21 أبريل 2025 - 20:56

عدم الالتزام بآجال الأداء يهدد الشركات الصغيرة.. الفريق الاشتراكي يطالب الحكومة بالوفاء بالتزاماتها

error: