الصناعة والبناء: أرباب المقاولات يتوقعون ارتفاع الانتاج واستقرار عدد المشتغلين
أنوار التازي
الخميس 5 سبتمبر 2024 - 10:00 l عدد الزيارات : 42200
أفادت المندوبية السامية للتخطيط، بأنه خلال الفصل الثالث لسنة 2024، يتوقع أرباب مقاولات قطاع الصناعة التحويلية ارتفاعا في الإنتاج. وتعزى هاته التوقعات بالأساس، من جهة، إلى التحسن المرتقب في أنشطة “الصناعة الكيماوية” و”الصناعات الغذائية” و”ﺻﻨﺎﻋﺔ اﻟﻤﻼﺑﺲ” ومن جهة أخرى، إلى الانخفاض المرتقب في أنشطة “ﺻﻨﺎﻋﺔ اﻟﺴﯿﺎرات” و”ﺻﻨﺎﻋﺔ اﻟﺠﻠﺪ واﻷﺣﺬﯾﺔ”. كما يتوقع أغلبية مقاولي هذا القطاع استقرارا في عدد المشتغلين.
وأكدت المندوبية في مذكرة لها حول البحوث الفصلية حول الظرفية الاقتصادية لقطاع الصناعات التحويلية والاستخراجية والطاقية والبيئية، وقطاع البناء، أنه بخصوص قطاع الصناعة الاستخراجية، يرتقب أرباب المقاولات ارتفاعا في الإنتاج. ويعزى هذا التطور بالأساس إلى التحسن المرتقب في إنتاج الفوسفاط. بالنسبة لعدد المشتغلين، فيتوقع أرباب مقاولات هذا القطاع انخفاضا خلال نفس الفصل.
وذكرت المندوبية، أن أغلبية أرباب مقاولات قطاع الصناعة الطاقية، يتوقعون خلال الفصل الثالث لسنة 2024، ارتفاعا في الإنتاج نتيجة التحسن المرتقب في “إنتاج وتوزيع الكهرباء والغاز والبخار والهواء المكيف”. وبخصوص عدد المشتغلين، قد يعرف انخفاضا خلال نفس الفصل.
وفيما يخص قطاع الصناعة البيئية، فإن مقاولي هذا القطاع يتوقعون استقرارا في الإنتاج خصوصا في أنشطة “جمع ومعالجة وتوزيع الماء” واستقرارا في عدد المشتغلين.
وبخصوص قطاع البناء، من المنتظر أن يعرف نشاط القطاع ارتفاعا خلال الفصل الثالث من سنة 2024. ويعزى هذا التطور أساسا ، إلى التحسن المرتقب في أنشطة “تشييد المباني”، وفي “أنشطة البناء المتخصصة” وكذا في أنشطة “الهندسة المدنية”. كما يتوقع أغلبية مقاولي هذا القطاع ارتفاعا في عدد المشتغلين خلال نفس الفصل.