المعارضة الإتحادية تفتح ملف التأخر في إنجاز محطات تحلية المياه

أنوار التازي الخميس 10 أكتوبر 2024 - 16:20 l عدد الزيارات : 34824

تقدم الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية بمجلس النواب،  بسؤال شفوي، إلى وزير التجهيز والماء، حول التأخر في تنفيذ برنامج إنجاز محطات تحلية مياه البحر.

وأوضح الفريق الاشتراكي، أن عددا من المشاريع المائية الكبرى، تعرف بطء كبيرا في الإنجاز، خاصة تلك المتعلقة ببرنامج إنجاز محطات تحلية مياه البحر، حسب الأجندة الزمنية المحدد له، والذي يستهدف تعبئة أكثر من 1,7 مليار متر مكعب سنويا.

وأضافت المعارضة الاتحادية، أن ذلك سيمكن المغرب، في أفق 2030، من تغطية أكثر من نصف حاجياته من الماء الصالح للشرب، من هذه المحطات، إضافة إلى سقي مساحات فلاحية كبرى، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي للبلاد.

وطالب الفريق، وزير التجهيز والماء، بإتخاذ إجراءات عاجلة لتنفيذ برنامج إنجاز محطات تحلية مياه البحر.

يشار إلى أن المغرب يواجه تحدي إشكالية الماء التي تزداد حدة بسبب الجفاف وتأثير التغيرات المناخية والارتفاع الطبيعي للطلب، إضافة إلى تأخر بعض المشاريع المبرمجة في إطار السياسية المائية، خاصة أن توالي 6 سنوات من الجفاف أثر بشكل عميق على الاحتياطات المائية والمياه الباطنية، وجعل الوضعية المائية أكثر هشاشة وتعقيدا.

كما أن الدعوة ملحة، لاستكمال برنامج بناء السدود مع إعطاء الأسبقية للسدود المبرمجة في المناطق التي تعرف تساقطات مهمة، وتسريع إنجاز المشاريع الكبرى لنقل المياه من الأحواض المائية، ما سيمكن من الاستفادة من مليار متر مكعب من المياه كانت تضيع في البحر.

كما يتعين كذلك إسراع إنجاز محطات تحلية مياه البحر حسب البرنامج المحدد لها والذي سيستهدف تعبئة أكثر من 1,7 مليار متر مكعب سنويا، ما سيمكن المغرب في أفق 2030 من تغطية أكثر من نصف حاجياته من الماء الصالح للشرب، إضافة إلى سقي مساحات فلاحية كبرى، بما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي للبلاد، على غرار محطة الدار البيضاء، الأكبر في إفريقيا والثانية في العالم التي تعمل 100 في المائة بالطاقة النظيفة، كما يبقى التحدي الأكبر هو إنجاز المحطات المبرمجة ومشاريع الطاقات المتجددة المرتبط بها في الآجال المحددة دون أي تأخير.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:51

و أخيرا الإفراج عن اللجنة الموضوعاتية لتقييم “كارثة”مخطط المغرب الأخضر 

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:14

لقاء أدبي بالرباط حول فكر الراحل إدمون عمران المالح

الإثنين 21 أبريل 2025 - 21:59

مثقفون ومفكرون وشعراء وأبناء أصيلة يشاركون في تكريم الراحل محمد بنعيسى

الإثنين 21 أبريل 2025 - 20:56

عدم الالتزام بآجال الأداء يهدد الشركات الصغيرة.. الفريق الاشتراكي يطالب الحكومة بالوفاء بالتزاماتها

error: