ساءلت النائبة البرلمانية حياة لعرايش باسم الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة حول مخاطر استعمال غاز البوتان كوقود للسيارات.
وأوضحت النائبة الاتحادية، أن استمرار استخدام غاز البوتان كوقود للسيارات في بعض المدن المغربية يشكل خطرًا كبيرًا على سلامة السائقين والركاب. مؤكدة أن هذه المركبات تُعتبر “قنابل موقوتة” وقد تشهد هذه المدن حوادث انفجار لعربات، مما يزيد من قلق السلطات.
وسجلت النائبة البرلمانية، أنه بالإضافة إلى المخاطر الجسيمة، فإن استخدام غاز البوتان كوقود في السيارات ينطوي على مخاطر صحية، أولها أن تسرب الغاز يمكن أن يؤدي إلى اختناق بسبب استبداله للأكسجين في الهواء، مما قد يسبب الوفاة أو مشاكل صحية خطيرة. ومن جهة أخرى احتراق غير كامل للغاز ينتج عنه انبعاثات مثل أحادي أكسيد الكربون، الذي يعد سامًا ويؤدي إلى مشاكل تنفسية، كما أن هناك خطر الانفجارات والحوادث الناتجة عن تسرب الغاز، مما يهدد حياة الركاب والمارة.
وعلى هذا الأساس، ساءلت النائبة البرلمانية وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة عن التدابير والاجراءات التي تعتزم الوزارة الوصية اتخاذها للحد من هذه الظاهرة.
تعليقات
0