الشرق الأوسط
- سوريا: أعلنت السلطات السورية تعزيز انتشار قوات الأمن في منطقة الساحل غرب البلاد، وفرض “السيطرة” على مناطق شهدت مواجهات إثر مقتل أكثر من 700 مدني علوي على يد قوات الأمن ومجموعات رديفة منذ الخميس، وفقًا للمرصد السوري لحقوق الإنسان.
- غزة: دعت حركة حماس إلى مفاوضات بشأن المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مشيرة إلى “إشارات إيجابية”. من جهتها، أعلنت إسرائيل إرسال وفدٍ لإجراء مباحثات جديدة الاثنين في الدوحة.
- إسرائيل: طالب أكثر من 50 رهينًا مفرجًا عنهم وعائلات محتجزين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار مع حماس “بالكامل” وضمان الإفراج عن المتبقين من المحتجزين في غزة.
أوكرانيا
دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى فرض عقوبات إضافية على روسيا بعد ضربات جديدة أسفرت عن مقتل 17 شخصًا على الأقل. يأتي ذلك قبل أيام من مباحثات بين وفدين أمريكي وأوكراني في السعودية سعيًا لتحقيق هدنة في الحرب بين كييف وموسكو.
الفاتيكان
أعلن الفاتيكان أن البابا فرنسيس، الذي يعالج من التهاب رئوي في المستشفى، يستجيب بشكل جيد للعلاج، مشيرًا إلى أن حالته الصحية تشهد “تحسنًا تدريجيًا”.
إيران
- انتقد المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي السياسة الأمريكية، وذلك بعد تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب باتخاذ “إجراء عسكري” ضد إيران في حال عدم تفاوضها بشأن برنامجها النووي.
- حذر رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني من أن أي هجوم على منشآت نووية إيرانية على سواحل الخليج قد يحرم المنطقة من المياه.
- في رسالة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، قالت الناشطة الإيرانية الحائزة على جائزة نوبل للسلام نرجس محمدي إن النساء سيطحن النظام الإسلامي في إيران حتى لو صمدت السلطات في مواجهة نزاع عسكري.
ألمانيا
أعلن المحافظون الألمان بزعامة فريدريش ميرتس والحزب الاشتراكي الديمقراطي (يسار الوسط) عن اتفاق مبدئي لتشكيل حكومة تهدف إلى تعزيز الاستثمار وإنعاش الاقتصاد الألماني. كما تم الاتفاق على تشديد قواعد الهجرة في ألمانيا.
الأرجنتين
لقي 13 شخصًا على الأقل حتفهم نتيجة أمطار غزيرة هطلت على مدينة باهيا بلانكا الساحلية، الواقعة على بعد 600 كيلومتر جنوب غرب بوينس آيرس.
المجر
احتشد آلاف الأشخاص في وسط بودابست للمطالبة بزيادة تمويل النظام الصحي العام في المجر، حاملين لافتات كتب عليها “صحتنا على المحك” و”معيار الرعاية الأوروبية”.
جنوب السودان
أعلنت رئيسة لجنة حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة في جنوب السودان ياسمين سوكا أن البلاد تشهد “تراجعًا مقلقًا” قد يقوض سنوات من التقدم نحو السلام.
بكين
تطبق الصين اعتبارا من الاثنين رسوما جمركية إضافية على مجموعة من المنتجات الزراعية الأميركية، ردا على فرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب المزيد من الرسوم الجمركية على الواردات الصينية هذا الأسبوع.
كندا
يستعد الحزب الحاكم في كندا لاختيار مصرفي سابق مبتدئ في السياسة، مارك كارني (59 عامًا)، ليكون المرشح المفضل ليحل محل جاستن ترودو رئيسًا للوزراء. سيكون كارني مسؤولًا عن التعامل مع التهديدات التي يطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
تعليقات
0