أعلن عبد الرحيم شهيد، رئيس الفريق الاشتراكي – المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، عن انخراط الفريق في مبادرة برلمانية تروم تشكيل لجنة لتقصي الحقائق بشأن ملف دعم المواشي واستيرادها، وذلك في ظل الجدل المتصاعد وتضارب المعطيات الصادرة عن مكونات التحالف الحكومي بخصوص هذا الموضوع الحساس.
وأكد شهيد، في تصريح صحفي، أن الفريق الاشتراكي لا يمكنه إلا أن يكون إلى جانب كل المبادرات التي تسعى إلى تقوية العمل المؤسساتي، وإرساء توازن فعلي بين السلطتين التنفيذية والتشريعية، مشددًا على التزام الفريق الدائم بتحريك الآليات الرقابية التي يتيحها الدستور من أجل تمكين المؤسسة البرلمانية من أداء دورها في مراقبة السياسات العمومية وتقييم نجاعة التدابير الحكومية، خاصة في ما يتعلق بتنفيذ الميزانية العامة.
وأشار رئيس الفريق الاشتراكي إلى أن مبادرة تشكيل لجنة تقصي الحقائق حول دعم المواشي تأتي في سياق الحاجة إلى الكشف عن حقيقة الأرقام والتصريحات المتضاربة الصادرة في الآونة الأخيرة من قبل بعض الأطراف داخل الحكومة، مبرزًا أهمية هذه المبادرة على المستويين السياسي والمؤسساتي، لما لها من دور في إجلاء حقيقة طرق صرف هذا الدعم، وتقييم أثره الفعلي على تحسين الأوضاع الاجتماعية للمواطنين.
وتأتي هذه الخطوة لتعيد إلى الواجهة دور البرلمان في تفعيل مهامه الرقابية، في ظل تصاعد الأصوات المطالبة بالشفافية وربط المسؤولية بالمحاسبة، خصوصًا عندما يتعلق الأمر ببرامج الدعم التي تمس بشكل مباشر معيشة المواطنين ومصالح الفلاحين الصغار.
تعليقات
0