مهنيو التمريض يستنكرون إختفاء جرعات التلقيح بالجديدة ويطالبون أيت الطالب بحماية الأطر الصحية

أنوار التازي الإثنين 1 مارس 2021 - 09:23 l عدد الزيارات : 23865

التازي أنوار

إستنكرت الجمعية المغربية لعلوم التمريض والتقنيات الصحية، من الخبر الذي روع الجسم التمريضي بربوع المملكة، والذي يتعلق بإختفاء جرعات من لقاح كورونا بإقليم الجديدة و تحديدا بمنطقة أولاد غانم.

ودعت الجمعية في بلاغ إستنكاري لها، وزارة الصحة إلى القيام بواجبها في حماية الممرضين و تقنيي الصحة أثناء مزاولة مهامهم مع الحرص على ضمان حقوقهم القانونية و القضائية.

كما طالبت بفتح تحقيق في الصيغة و الطريقة التي تم بها توجيه الاتهامات و تحميل المسؤولية إلى الممرضتين في إختفاء وحدة للقاح مع ربط المسؤولية بالمحاسبة و ترتيب الجزاءات في هذا الشأن.

وأعلنت الجمعية تضامنها المطلق والغير مشروط مع الممرضتين، واضعة رهن إشارتهما محامية للاستشارة و للمؤازرة و لمتابعة مختلف الجوانب القانونية.

كما شدد المصدر ذاته، على ضرورة الإسراع برد الاعتبار بصيغة تكون مقنعة و شافية للجسم التمريضي بشكل عام و للممرضتين على وجه التحديد ضحايا الفراغ التنظيمي و القانوني، مطالبا بصرف تعويض استتنائي محترم لكافة الممرضين المنخرطين في العملية الوطنية للتلقيح مع تحديد مهامهم بشكل واضح ودقيق، ولضمان حمايتهم وجب تثبيث كاميرات للمراقبة بمختلف نقط التلقيح ومراحله.

وتلقت الجمعية المغربية لعلوم التمريض و التقنيات الصحية بامتعاض عميق و قلق شديد، نبأ تعرض ممرضتين بإقليم الجديدة تحديدا بمنطقة أولاد غانم إلى استنطاق مكثف من طرف رجال الدرك الملكي دام لساعات طويلة و متأخرة حيث استمرت إجراءات البحث و التحقيق إلى غاية الثانية صباحا، كما تعرضت بيوتهم إلى عملية تفتيش واسعة النطاق شملت مختلف أماكن سكناهم و محتوياته من ملابس وآلة الغسيل و غيرها، و ذلك بسبب اختفاء وحدة للقاح من نقطة التلقيح مكان مزاولة الممرضتين لواجبهم المهني والوطني كمشاركات في العملية الوطنية للتلقيح.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:51

و أخيرا الإفراج عن اللجنة الموضوعاتية لتقييم “كارثة”مخطط المغرب الأخضر 

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:14

لقاء أدبي بالرباط حول فكر الراحل إدمون عمران المالح

الإثنين 21 أبريل 2025 - 21:59

مثقفون ومفكرون وشعراء وأبناء أصيلة يشاركون في تكريم الراحل محمد بنعيسى

الإثنين 21 أبريل 2025 - 20:56

عدم الالتزام بآجال الأداء يهدد الشركات الصغيرة.. الفريق الاشتراكي يطالب الحكومة بالوفاء بالتزاماتها

error: