الأطباء يشلون المستشفيات و يستنكرون التعاطي الحكومي مع مطالبهم
أنوار بريس
الإثنين 17 مايو 2021 - 17:23 l عدد الزيارات : 25521
أعلنت النقابة المستقلة لأطباء القطاع العام، عن تنظيمها إضراب وطني لـ48 ساعة يومي الثلاثاء و الأربعاء 25 و 26 ماي 2021 في كل المؤسسات الصحية باستثناء أقسام الإنعاش والمستعجلات.
كما دعت النقابة في بيان لها إلى تنظيم وقفة احتجاجية مع مسيرة وطنية بالرباط من وزارة الصحة إلى وزارة المالية سيعلن عن تاريخها لاحقا، بعد اتخاذ كل الإجراءات اللازمة من تصاريح و تدابير وقائية. معبرة كذلك عن “استنكارها من موقف الحكومة المبهم في التعامل مع ملفنا المطلبي العادل، ويحملها مسؤولية ما ستؤول إليه الأوضاع مستقبلا”.
وقد طالبت الهيئة ذاتها، بضرورة الالتزام التام بالأشكال النضالية التي تم تعليقها سابقا، ومنها الحداد المفتوح و الدائم لطبيب القطاع العام بارتداء البذلة السوداء و بحمل شارة “ 509”. واستئناف مقاطعة الحملات الجراحية “العشوائية” التي لا تحترم المعايير الطبية و شروط السلامة للمريض المتعارف عليها. وإستمرار فرض الشروط العلمية للممارسة الطبية و شروط التعقيم داخل المؤسسات الصحية و المركبات الجراحية مع استثناء الحالات المستعجلة فقط، وتقديم الإستقالات الجماعية والفردية.
كما طالب المصدر عينه، بمقاطعة حملة الصحة المدرسية لغياب الحد الأدنى للمعايير الطبية و الإدارية. ومقاطعة تغطية التظاهرات التي لا تستجيب للشروط الواردة في الدورية الوزارية المنظمة لعملية التغطية الطبية للتظاهرات والاستمرار في إضراب الأختام الطبية، و مقاطعة التشريح الطبي. وإستمرار مقاطعة القوافل الطبية، وإستمرار مقاطعة جميع الأعمال الإدارية الغير طبية: التقارير الدورية، سجلات المرتفقين، الإحصائيات باستثناء الإخطار بالأمراض الإجبارية التصريح، الشواهد الإدارية باستثناء شواهد الولادة و الوفاة، الاجتماعات الإدارية و التكوينية.
كما أكدت النقابة على ضرورة إنجاح حملة التطعيم ضد وباء كوفيد19 فقط من خلال أيام العمل القانونية الخمسة من الاثنين إلى الجمعة، داعية وزارة الصحة إلى حذف يوم السبت حفاظا على نجاعة الموارد البشرية المجندة لذلك. مطالبة بتفعيل الشراكة بالاتجاهين، بين العام والخاص من القطاعين وكذا التفعيل الفوري لكل الانتقالات والالتحاق بالأزواج والتخصص عبر الإقامة، والتي رُهنت كلُّها بشرط المُعوض المُجحف، والذي رزح على صدور المعنيين لسنوات، والحق في الاستقالة.
تعليقات
0