موجز أنباء العالم خلال 24 ساعة حتى الساعة السابعة صباحا من يومه الأحد 23 ماي

محمد اليزناسني الأحد 23 مايو 2021 - 07:17 l عدد الزيارات : 27455

 

                نيويورك 

دعا مجلس الأمن الدولي إلى احترام “تام” لوقف إطلاق النار بين اسرائيل وحركة حماس، في أول بيان يحظى بموافقة جميع أعضائه منذ بدء النزاع في العاشر من أيار/مايو، وفق ما أفادت مصادر دبلوماسية.

 

 

↵ قال مارك لوكوك منسق الشؤون الإنسانية والإغاثة في حالات الطوارئ لدى الأمم المتحدة, إنه تم تخصيص 4.5 مليون دولار من الصندوق المركزي لمواجهة الطوارئ, لتلبية الاحتياجات الإنسانية المتزايدة في قطاع غزة جراء العدوان الصهيوني الأخير .

 

 

               واشنطن

↵ كشفت وزارة الأمن الوطني الأمريكية عن خططها لإنشاء فرع جديد يعنى بمكافحة الإرهاب ضمن ذراعها المختص بالعمليات الاستخباراتية، كجانب من جهود الوزارة التي تبذلها للتركيز على تهديدات التطرف والعنف في الداخل الأمريكي.

↵ قتل شخصان وأصيب عدد آخر بجروح إثر إطلاق نار في مدينة مينيابوليس الأميركية، أمس السبت، بحسب ما أفادت الشرطة المحلية.

وأفاد جهاز إنفاذ القانون المحلي أن أحد المصابين حالته حرجة بعد الهجوم الذي وقع وسط المدينة، حيث قتل الأميركي من أصل إفريقي جورج فلويد على أيدي شرطي في ماي 2020.

 

              غزة 

حاول سكان قطاع غزة العودة ببطء إلى حياتهم الطبيعية رغم هول الدمار والركام، بعد تصعيد مع إسرائيل استمر أحد عشر يوما وأدى إلى نقص حاد في الإمدادات الأساسية في القطاع المحاصر.

 

            طرابلس

  شدد رئيس الوزراء التونسي هشام المشيشي خلال زيارته الأولى للعاصمة الليبية على رغبة بلاده في تحفيز التعاون الاقتصادي مع البلد الجار في وقت تعيش تونس أزمة اقتصادية حادة.

 

            بيروت

 أكد رئيس الحكومة اللبناني المكلف سعد الحريري أنه لن يشكل حكومة “كما يريدها” رئيس الجمهورية ميشال عون، وذلك بعد أكثر من سبعة أشهر من فراغ حكومي على خلفية أزمة سياسية ومالية واقتصادية حادة.

 

             فيينا

 يعقد مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية مؤتمرا صحافيا الأحد بشأن مراقبة البرنامج النووي الإيراني مع انتهاء مدة الاتفاق الفني الذي تم توقيعه في فبراير لتخفيف القيود التي فرضتها طهران.

 

           الرباط

 دعا المغرب إلى إجراء تحقيق “شفاف” حول دخول قائد جبهة بوليساريو إلى إسبانيا لتلقي العلاج، ما أدى إلى أزمة دبلوماسية بين البلدين تلاها تدفق عدد غير مسبوق من المهاجرين المغاربة إلى جيب سبتة المحتل.

 

            أمستردام

  فتحت الشرطة الهولندية تحقيقا في سلسلة هجمات طعن في أمستردام أدت إلى مقتل شخص وإصابة أربعة بجروح، لكنها استبعدت أن تكون لهذه الوقائع علاقة بالإرهاب.

 

              روما

– تجاوزت إيطاليا 30 مليون جرعة من اللقاح المضاد لكوفيد-19 مع تطعيم ما يقرب من 10 ملايين شخص بالكامل، وفقا للأرقام الحكومية.

 

               موسكو

 قطعت الشرطة الروسية أعمال منتدى نظمه نواب مستقلون بسبب “عدم الالتزام” بالقيود الصحية ضد كوفيد-19، فيما رفضت المعارضة التبرير منددة بتصاعد الضغوط السياسية مع اقتراب موعد الانتخابات التشريعية المقررة في شتنبر.

 

               أثينا

– واصل عناصر الإطفاء جهودهم لليوم الثالث على التوالي لإخماد أول حريق كبير تشهده اليونان هذا العام ووصفه الخبراء بأنه “كارثة بيئية ضخمة” في منطقة الموائل الطبيعية المحمية في يرانيا غرب أثينا.

 

               كينشاسا

 أمرت حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية سكان غوما بالمغادرة بعد أن بدأ بركان نييراغونغو الذي يشرف على هذه المدينة الواقعة في شرق البلاد بالثوران، في حين أعلنت السلطات المحلي ة أن الحمم البركانية بلغت مطار المدينة.

  ↵ أعلن وزير النقل في الكونغو الديمقراطية، شروبين أوكينيدي سينغا، عن نجاة طائرتين إثيوبية وبرتغالية من كارثة جوية وشيكة، الأربعاء الماضي، بعدما تفادتا الاصطدام في اللحظة الأخيرة في سماء البلاد.

وقال أوكينيدي سينغا، في تصريح إن “معلومات مقلقة جدا بحوزتي تشير إلى وجود احتمال كبير لوقوع كارثة في المجال الجوي لبلدنا ».

 

               رام الله

– قال وزير الأشغال العامة والإسكان الفلسطيني, محمد زيارة إن حجم الأضرار في قطاعي الإسكان والبنية التحتية بقطاع غزة خلال العدوان الإسرائيلي الأخير, يقدر بمئات ملايين الدولارات, مبينا أن آلاف الوحدات السكنية دمرت بشكل كامل أو جزئي.

 

             نيودلهي

قالت شركة الطيران الوطنية الهندية (إير إنديا)، إن قراصنة سرقوا بيانات شخصية لـ 4.5 مليون من عملائها، بما في ذلك معلومات جواز السفر وأرقام الهاتف. وأوضحت الشركة أن تسرب البيانات وقع بعد هجوم سيبراني على شركة (سيتا) السويسرية، التي تعمل في حجز التذاكر وتقديم خدمات الاتصالات.

 

           جنيف

أكدت منظمة الصحة العالمية، أن أكثر من 1.2 مليون شخص فى إقليم كابو ديلجادو بموزمبيق بحاجة إلى المساعدة الصحية، وذلك بعد أن أدت هجمات الجماعات المسلحة في مارس الماضي الى نزوح ما يقارب 52 ألف شخص .
وأشارت المنظمة إلى أن العنف وانعدام الأمن أدى إلى إتلاف أو إغلاق ما يقرب من ثلث المرافق الصحية في المقاطعة والبالغ عددها 132 مرفقا مما أدى إلى حرمان المجتمعات المحلية من الخدمات الصحية الأساسية وإثارة الاحتياجات الصحية الطارئة لفيروس نقص المناعة المكتسبة والملاريا والسل بالإضافة إلى التطعيم والولادة الآمنة بين النازحين داخليا والمجتمعات المضيفة.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 08:21

توقعات أحوال الطقس ليوم الاثنين: أجواء غائمة وضبابية مع طقس حار نسبياً جنوباً

الإثنين 21 أبريل 2025 - 03:44

النصب والاحتيال يطيح بمستشار جماعي بالحاجب

الإثنين 21 أبريل 2025 - 03:44

القضاء في خنيفرة يرسم ملامح نزاع عقاري مشترك بين تعاونيتين، ويدرج ملفه بجلسة الثاني من يونيو المقبل

الإثنين 21 أبريل 2025 - 00:11

المتقاعدون يحتجون أمام مقر البرلمان يوم الجمعة المقبل للمطالبة برفع المعاشات

error: