ادريس لشكر يكشف تفاصيل تحرك حزب الاتحاد الاشتراكي لدعم الموقف المغربي في مواجهة استفزازات مدريد

أنوار بريس الأربعاء 9 يونيو 2021 - 22:56 l عدد الزيارات : 36567

أنس معطى الله 

أكد الأستاذ ادريس لشكر، الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، أن الحزب كان سباقا للرد على الاستفزاز الذي قامت به إسبانيا بعد استضافتها للمدعو “ابراهيم غالي » وأوضح أن الإتحاد الإشتراكي هو الحزب السياسي الوحيد الذي توجه بالخطاب مباشرة إلى رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، باعتباره رئيسا للحزب الاشتراكي العمالي الإسباني، حيث تمت دعوته ومن خلاله الحكومة الإسبانية بأكملها إلى التوقف عن إهانة المغرب والبدء في نهج جديد لسياسة الصداقة وحسن الجوار في إطار الوضوح والمسؤولية السياسية والأخلاقية،  خدمة للسلم والأمن و التعاون في المنطقة.  كما أنه تم توجيه إخبار إلى كافة الأحزاب الأخرى مع إجراء العديد من الإتصالات والمشاورات مع مختلف الأطراف.

وأضاف الأستاذ لشكر، خلال حلوله ضيفا على برنامج « لقاء مع الصحافة » الذي بثته الإذاعة الوطنية مساء الأربعاء 9 يونيو، أنه و بمجرد العلم بوجود مقترح قانون يستهدف إدانة المغرب والإساءة إليه، كان الإتحاد الإشتراكي سباقا إلى التحرك  لقطع الطريق على كل محاولة للإساءة للمغرب وفي هذا الإطار، تم توجيه رسالة إلى السيدة “إيراتشي غارسيا بيريز”، رئيسة التحالف التقدمي للاشتراكيين والديموقراطيين بالبرلمان الأوروبي، و تم التواصل مع الحزب الإشتراكي الأوروبي، من أجل تنبيهه إلى مصدر مقترح القانون 

هذا و الذي ليس إلا الحزب اليميني الذي فشل في قيادة انتخابات العاصمة الإسبانية مدريد ، مضيفا أنه “تم تنبيه كل الأحزاب الموجودة في البرلمان الأوروبي إلى خطورة هذه المقترح الذي يتعارض البتة مع قيمنا  .

وأضاف الأستاذ لشكر، أن “الأخ الحبيب المالكي، بصفته رئيسا لمجلس النواب راسل بدوره اعضاء البرلمان الأوروبي، كما أن شبيبة الحزب في صراع يومي ودائم مع خصم المملكة “العنيد والقوي” مذكرا بما فعلته الجزائر لعزل المغرب في فترات معينة و مضيفا قوله أنه “لحسن الحظ نحن اليوم في مغرب جديد، مغرب يُستمع إليه، مغرب يعتبره الآخرون نموذجا “.

وفي نفس السياق، أفاد الكاتب الأول للحزب بأن لقاء عن بُعد جمعه مؤخرا مع الكاتب العام للأممية الإشتراكية، لويس ايالا، تم خلاله مناقشة تطورات الأزمة المغربية الإسباينة.

ودائما في إطار تحرك حزب القوات الشعبية لحماية مصالح المغرب، أعلن ادريس لشكر  كذلك عن عقد اجتماع لجنة غرب إفريقيا للأممية الإشتراكية لدول إفريقيا  بمشاركة ،مشيش القرقري، عضو المكتب السياسي للحزب

والذي تطرق إلى آخر التطورات المتعلقة  بهذه الأزمة  .

و خلال اللقاء الصحفي، أضاف الأستاذ لشكر قائلا ” قمنا ببعث الصور و المشاهد التي توثق السلطات الإسبانية وتعاملها مع الأطفال القاصرين في ضرب لكل القوانين الأوروبية و التي لا تسمح بترحيلهم.

وفي المقابل،سجل المتحدث، بكل إعتزاز ما قامت به الديبلوماسية الرسمية المغربية في تدبير هذه الأزمة، مستغربا من بعض الأصوات الحقوقية والسياسية التي ينزل سقفها عن سقف المغرب الرسمي، و وتحاول الظهور بمظهر الحنكة والبحث عن الحلول.

و أكد الأستاذ لشكر، أن الأزمة الحقيقية تكمن في الماضي المظلم لإسبانيا  ومواقفها المعادية للوحدة الترابية، و هو ما تطرقت إليه الرسالة الموجهة إلى رئيس الحكومة الإسبانية.  

وصرح الكاتب الأول، أنه حان الوقت في إطار اللجان المشتركة للتعاون مع أية دولة كانت، أن تكون القضية الوطنية على رأس جدول أعمالها، وأساسا للعلاقات الثنائية و ضرورة التشبث بحقوقنا.

و أضاف “لنا في الديبلوماسية وسائل تجعلنا نفرز بين الصديق و العدو والوفي، و هذه الندية المغربية لم تستوعبها بعض العقول الإستعمارية في أوروبا، و غير مقبول من إسبانيا بتاتا ما تقوم به ضد بلادنا.”

و خلص الكاتب الأول للإتحاد الإشتراكي، إلى أن الرأي العام الدولي أصبح أكثر فهما و إستيعابا من أي وقت مضى لقضيتنا الوطنية.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:51

و أخيرا الإفراج عن اللجنة الموضوعاتية لتقييم “كارثة”مخطط المغرب الأخضر 

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:14

لقاء أدبي بالرباط حول فكر الراحل إدمون عمران المالح

الإثنين 21 أبريل 2025 - 21:59

مثقفون ومفكرون وشعراء وأبناء أصيلة يشاركون في تكريم الراحل محمد بنعيسى

الإثنين 21 أبريل 2025 - 20:56

عدم الالتزام بآجال الأداء يهدد الشركات الصغيرة.. الفريق الاشتراكي يطالب الحكومة بالوفاء بالتزاماتها

error: