رسميا: الإتحاد الإفريقي يقرر تعليق عضوية غينيا بعد الإنقلاب

أنوار التازي الجمعة 10 سبتمبر 2021 - 13:50 l عدد الزيارات : 27727

أعلن الاتحاد الإفريقي الجمعة 10 شتنبر، أنه سيعلق عضوية غينيا بعد الانقلاب الذي تم خلاله توقيف رئيسها ألفا كوندي.

و أفادت الهيئة الإفريقية على تويتر “تقرر تعليق مشاركة جمهورية غينيا في كافة أنشطة الاتحاد الإفريقي وهيئات صنع القرار التابعة له”.

و جاءت الخطوة بعدما استولت قوات خاصة في غينيا على السلطة الأحد الماضي واحتجزت كوندي، الذي تعرض لانتقادات متزايدة لما يعتبره البعض استبداديته.

و أدان الاتحاد الإفريقي سيطرة الجيش على السلطة، ودعا إلى إطلاق سراح كوندي، الذي بات أول رئيس منتخب بشكل ديموقراطي في 2010.

و يأتي قرار الاتحاد بعد يوم من تعليق المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا أيضا عضوية غينيا وإعلانها بأنها ستوفد بعثة إلى البلاد لتقييم الوضع.

وحض مجلس الشؤون السياسية والسلام والأمن التابع للاتحاد الإفريقي رئيس مفوضية الاتحاد موسى فكي على “الانخراط مع الجهات المعنية في المنطقة” لإيجاد مخرج للأزمة.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:51

و أخيرا الإفراج عن اللجنة الموضوعاتية لتقييم “كارثة”مخطط المغرب الأخضر 

الإثنين 21 أبريل 2025 - 20:56

عدم الالتزام بآجال الأداء يهدد الشركات الصغيرة.. الفريق الاشتراكي يطالب الحكومة بالوفاء بالتزاماتها

الإثنين 21 أبريل 2025 - 19:54

27 قتيلا و2890 جريحا حصيلة حوادث السير في أسبوع…

الإثنين 21 أبريل 2025 - 18:06

مليكة الزخنيني تطرح مسألة غياب الحكومة عن الجلسات الرقابية

error: