الموساوي العجلاوي:”الخطاب الملكي وجه رسائل صريحة إلى الشركاء، ما جاء فيه هو تحميل المسؤولية لجميع الأطراف”
أنوار التازي
الإثنين 8 نوفمبر 2021 - 11:09 l عدد الزيارات : 23652
أكد الموساوي العجلاوي، أن الخطاب الملكي بمناسبة الذكرى 46 للمسيرة الخضراء المظفرة، يؤكد على أن الإحتفاء بالحدث هو للوقوف على ما تم بالصحراء المغربية من التنمية الإقتصادية والإجتماعية والسياسية والتقدم اللافت في كافة المجالات.
و شدد المحلل السياسي الموساوي العجلاوي، أن الخطاب الملكي وجه رسائل صريحة إلى الشركاء، وذكر بعملية تطهير معبر كركرات، من استفزازات البوليساريو، وإعادة حركة تنقل الأشخاص والبضائع إلى طبيعتها العادية.
وأوضح العجلاوي، خلال برنامج خاص على القناة الثانية، أن الخطاب الملكي ركز، على مرجعية الثوابت التي لا يمكن المس بها، ووجه رسائل سياسية قوية، مفاذها “أن المغرب متمسك بإتفاق وقف إطلاق نار، بالرغم من الإستفزازات المتوالية للجبهة الوهمية”.
و ذكر العجلاوي، أن ما جاء في الخطاب، هو “تحميل المسؤولية لجميع الأطراف،” وأن مجلس الأمن الدولي يرسم خريطة عمل ديميستورا، مؤكدا أن العالم الآن يتجه نحو الحل السياسي للنزاع المفتعل، المبني على مبادرة الحكم الذاتي، وبالتالي إقبار أطروحة الاستفتاء التي روج لها خصوم وحدتنا الترابية.
و أكد الموساوي العجلاوي الخبير في الشؤون الإفريقية، أن الخطاب الملكي، يدعو الشركاء إلى الانخراط في الدينامية الجديدة التي تعرفها منطقة الصحراء المغربية، والإنخراط كذلك في الحل السياسي الذي تدعمه الأمم المتحدة.
وخلص العجلاوي، إلى أن الخطاب الملكي أكد على “عدم مشاركة أصحاب المواقف الغامضة، في أي تنمية مشاريع وبرامج ” وبالتالي لن يدخلون المغرب أبدا، بالنظر إلى المشاريع الكبرى التي أطلقها المغرب وقام بتنزيلها في أقاليمه الجنوبية.
ولفت إلى أن الخطاب الملكي، حمل رسالة سياسية، على أساس الازدهار والوحدة والاستقرار، بالمنطقة المغاربية، التي تعود بالتقدم على شعوب المغرب الكبير. مؤكدا أن هذه سمات الدولة العميقة في التاريخ و الجغرافيا.
تعليقات
0