الفريق الإشتراكي ينتقد عرض وزير الشغل و يطالب بخلق إستثمارات إضافية لإمتصاص البطالة

أنوار التازي الإثنين 22 نوفمبر 2021 - 17:30 l عدد الزيارات : 24426

التازي أنوار

ساءل الفريق الإشتراكي بمجلس النواب، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات يونس السكوري، حول الإجراءات و التدابير المتخذة من قبل الوزارة لمواكبة ودعم المقاولات الصغرى و المتوسطة.

و أكد الفريق الإشتراكي، في سؤاله، خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب اليوم الإثنين 22 نونبر، أن المقاولات الصغرى و المتوسطة تشكل دعامة أساسية للإقتصاد الوطني. 

و أضاف أن “هناك العديد من العراقيل التي تواجه هذه المقاولات، منها عدم تمكنها من الحصول على العقار للإستثمار، و صعوبة الولوج إلى التمويل خاصة من طرف الابناك.”

و في تعقيبه على جواب وزير الشغل، أكد الفريق الإشتراكي، أن جائحة كورونا شكلت ضربة قوية للعديد من المقاولات و الأنشطة الإقتصادية، و هو ما عمق الأزمات الإجتماعية لدى فئات واسعة خاصة الشباب و النساء. متسائلا عن دور الحكومة في الحد من البطالة التي إنتشرت بشكل كبير جراء جائحة كورونا.

و دعا الفريق الإشتراكي، الحكومة إلى خلق مناصب الشغل، عن طريق تشجيع الإستثمارات في شتى المجالات، و توزيعها بشكل عادل حتى تشمل المناطق النائية، للتقليص من الفوارق الإجتماعية و البطالة.

و طالب الفريق الإشتراكي، بضرورة العمل على خلق إستثمارات إضافية في القرى النائية، إعمالا للعدالة المجالية، و تقليص معدلات البطالة المرتفعة بعدد من المناطق الهشة.

و إنتقد الفريق الإتحادي في تعقيب إضافي، العرض الذي قدمه الوزير، و الذي لا يرقى لجواب حكومي عن إشكالات البطالة و الفوارق الإجتماعية، و دعم الشباب، بالقدر الذي يمكن إعتباره عرضا أكاديميا داخل الجامعة.

و إستغرب الفريق من ما يدور حول طلب وزارة الشغل الدعم من الجهات و الجماعات الترابية، لتمويل المشاريع التي أعلنت عنها، في عملية عكسية لا تخدم التنمية، فالجماعات في حاجة إلى دعم حقيقي لتنزيل ومواكبة مشاريع التشغيل لفائدة الشباب.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:51

و أخيرا الإفراج عن اللجنة الموضوعاتية لتقييم “كارثة”مخطط المغرب الأخضر 

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:14

لقاء أدبي بالرباط حول فكر الراحل إدمون عمران المالح

الإثنين 21 أبريل 2025 - 21:59

مثقفون ومفكرون وشعراء وأبناء أصيلة يشاركون في تكريم الراحل محمد بنعيسى

الإثنين 21 أبريل 2025 - 20:56

عدم الالتزام بآجال الأداء يهدد الشركات الصغيرة.. الفريق الاشتراكي يطالب الحكومة بالوفاء بالتزاماتها

error: