إطلاق برنامج “نور الدين الصايل للأندية السينمائية بالمؤسسات السجنية”

أنوار بريس الأربعاء 23 فبراير 2022 - 20:00 l عدد الزيارات : 17315

أعطيت، اليوم الأربعاء 23 فبراير 2022، بمركز الإصلاح والتهذيب عين السبع بالدار البيضاء، انطلاقة برنامج “نور الدين الصايل للأندية السينمائية بالمؤسسات السجنية”، والرامي إلى تمكين النزلاء من التثقيف السينمائي عبر التكوين في مجالات المهن السينمائية.

ويندرج هذا البرنامج، الذي يروم أيضا تنمية الثقافة السينمائية لدى النزلاء من خلال تقديم عروض سينمائية ومناقشتها داخل المؤسسات السجنية، في إطار تنويع البرامج التأهيلية المعتمدة لفائدة السجناء، والعمل على تطوير معارفهم وقدراتهم، وكذا إكسابهم كفايات تؤهلهم للاندماج والتفاعل بشكل إيجابي ومسؤول.

وفي هذا السياق، أبرز رئيس قسم التأهيل التربوي والعمل الاجتماعي لفائدة السجناء بالمندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج بن عيسى بناصر أن هذا البرنامج الجديد، الذي أعدته المندوبية بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل وجمعية اللقاءات المتوسطية للسينما وحقوق الإنسان، يهدف إلى تمكين نزلاء المؤسسات السجنية من مجموعة من المعارف في الصناعة السينمائية والتثقيف السينمائي بشكل عام.

واعتبر بناصر، في تصريح للصحافة، أن هذا البرنامج يعد استمرارية لمجموعة من البرامج ذات الصلة، بحيث سبق للمندوبية توقيع اتفاقية شراكة مع المركز السينمائي المغربي، وأيضا تنظيم مهرجانات ثقافية وسينمائية بالمؤسسات السجنية.

وأشار إلى أن اختيار إطلاق اسم الراحل نور الدين الصايل على هذا البرنامج، جاء تقديرا للخدمات التي أسداها للنهوض بصناعة السينما و ثقافة الفن السابع بالمملكة عامة، وإسهاماته في دعم برامج المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج من أجل النهوض بالثقافة السينمائية لنزلاء المؤسسات السجنية، خاصة منها برنامج المهرجان الثقافي لفائدة هؤلاء النزلاء.

وتم خلال حفل انطلاق فعاليات هذا البرنامج، التوقيع على اتفاقيتين، الأولى اتفاقية شراكة، وقعها كل من المندوب العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج، محمد صالح التامك، ووزير الشباب والثقافة والتواصل، حمد المهدي بنسعيد، وتروم تجهيز ودعم إحداث نواد سينمائية، في 32 مؤسسة سجنية، بالإضافة إلى إدراج المؤسسات السجنية ضمن المحطات السينمائية التي تنظمها الوزارة.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 14:59

صندوق النقد الدولي يتوقع نمو اقتصاد المغرب…

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 14:49

المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يقوم بزيارة عمل لدولة قطر

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 13:54

وزارة الفلاحة تتوقع 44 مليون قنطار من الحبوب خلال الموسم الفلاحي الحالي

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 13:34

استكتاب مفتوح أمام الباحثين للمشاركة في مشروع تاريخي حول “بلاد تادلا وزيان بين 1912 و1956”

error: