ايذي: إنقطاع الأدوية يفاقم معاناة المرضى و وزارة الصحة لا تنهج الإستباقية

أنوار التازي الثلاثاء 12 أبريل 2022 - 17:26 l عدد الزيارات : 19769

التازي أنوار

أكد رئيس الفريق الإشتراكي بمجلس المستشارين، يوسف أيذي أن معاناة مرضى الأمراض المزمنة، تتفاقم بسبب الإنقطاعات المتكررة لأدويتهم ( السرطان، نقص المناعة …)، مما يعرض حياتهم للخطر في كل مرة تنقطع فيها أدويتهم، مما دفع ببعض الأطباء والصيادلة إلى دق ناقوس الخطر في إيجاد حل نهائي لهذه الإشكالية. 

 و أوضح، يوسف أيذي، في سؤاله الموجه إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية خالد أيت الطالب حول موضوع ” انقطاع بعض الأدوية المصيرية من مراكز تحاقن الدم  والمستشفيات العمومية”، أنه بالرغم من أن وزارة الصحة في بلاغ لها أكدت انعدام انقطاع هذه الأدوية، إلا أن بعض الأطباء والصيادلة يؤكدون صحة هذا الإنقطاع، وهذا راجع في نظرهم من جهة لأسباب موضوعية مرتبطة أساسا بنفاذ المخزون لهذه الأدوية عند الموزعين وهذا راجع في حد ذاته إلى نفاد الأدوية في البلد المصنع التي يتم الإستيراد منها، بالإضافة إلى الأدوية التي لا يوجد لها جنيس مسبوق في المغرب، ناهيك عن احتكار بعض الشركات لهذه الأدوية المستوردة.

 ومن جهة أخرى، يضيف يوسف ايذي، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين اليوم الثلاثاء 12 أبريل، عدم نهج وزارة الصحة لسياسة استباقية في إيجاد حل نهائي لهذا المشكل الذي يؤرق المرضى وأسرهم، خاصة تلك المتعلقة بعلاج الأطفال ونفاذها حتى في المستشفيات العمومية.

و شدد رئيس الفريق الإشتراكي، على أنه من الضروري أن تكون المراقبة دائمة للمخزون الاحتياطي الشهري لأدوية المؤسسات الصناعية، من طرف المرصد الوطني لمراقبة الأدوية من أجل تفادي أي انقطاع من شأنه أن يزيد في تدهور صحة المريض، وأن يحظى قطاع الصيدلة بالمواكبة، حتى يكون قادرا على استيعاب كل هذه المشاكل، بما يخدم المنظومة الصحية في اتجاه تحيينها ورقمنتها استجابة لمتطلبات المواطنين في المجال الصحي.

وخلص يوسف أيذي، أن هذا ما أكد عليه جلالة الملك في افتتاح الدورة التشريعية لسنة 2021، لما دعا إلى إحداث منظومة وطنية متكاملة تتعلق بالمخزون الإستراتيجي للمواد الأساسية ومنها المواد الصحية بالدرجة الأولى، إلا أن المواطن المغربي ما زال يعاني إلى يومنا هذا من الخصاص أو غياب بعض الأدوية المصيرية لتمكينه من العيش بسلام.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 12:30

لأول مرة في تاريخه الذهب يتجاوز 3500 دولار…

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 12:15

بوريطة: النسخة الرابعة للدورة التكوينية لملاحظي الانتخابات الأفارقة ستحقق قيمة مضافة استثنائية للقارة بأسرها

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 12:07

“ظاهرة كراء فضاءات التعليم الخصوصي للمخيمات الصيفية: استغلال مادي يهدد سلامة الأطفال ويستدعي تدخلاً عاجلاً”

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 12:00

بوعياش.. حقوق المهاجرين ليست خيارا بل ضرورة من أجل العدالة والكرامة…

error: