التأكيد بأديس أبابا على التضامن النشط للمغرب مع البلدان الإفريقية التي تمر بمرحلة انتقال سياسي

أنوار التازي الخميس 27 أبريل 2023 - 00:22 l عدد الزيارات : 12695

أكد السفير الممثل الدائم للمملكة لدى الاتحاد الإفريقي واللجنة الاقتصادية لإفريقيا، محمد عروشي، الأربعاء في أديس أبابا، التزام المغرب الراسخ بمبدأ التضامن النشط من أجل مواكبة البلدان الإفريقية في عملياتها للانتقال السياسي نحو النظام الدستوري.

وشدد الدبلوماسي المغربي، خلال اجتماع غير رسمي بين مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي وأربع دول إفريقية تمر بمرحلة انتقال سياسي (بوركينا فاسو وغينيا ومالي والسودان)، على ضرورة عدم ترك هذه البلدان الإفريقية الشقيقة في عزلة خلال أوقات الأزمة، وذلك بروح من التضامن والتعاطف.

وأبرز عروشي أن نجاح هذه العمليات الانتقالية يتطلب توفير الدعم الأمني والسوسيو-اقتصادي والإنساني لهذه البلدان الإفريقية الشقيقة حتى تتمكن من استعادة مكانتها في الاتحاد الإفريقي في أقرب وقت ممكن.

وذكر الممثل الدائم للمملكة لدى الاتحاد الإفريقي واللجنة الاقتصادية لإفريقيا، في هذا الصدد، بأهمية المقاربة متعددة الأبعاد (السلم والأمن والتنمية)، في مواكبة البلدان التي تمر بمرحلة انتقالية في القارة، كما أكد على ذلك إعلان طنجة حول تعزيز الارتباط بين السلم والأمن والتنمية في إفريقيا.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 12 مايو 2025 - 13:52

الجيش المغربي والأمريكي يطلقان بأكادير الدورة 21 من تمرين “الأسد الإفريقي”

الإثنين 12 مايو 2025 - 13:39

بوروندي تجدد تأكيد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ولسيادة المملكة على صحرائها

الإثنين 12 مايو 2025 - 13:36

حكيمي أفضل لاعب إفريقي في الدوري الفرنسي…

الإثنين 12 مايو 2025 - 13:20

بنعليلو: قضية مكافحة الفساد ليست شأنا خاصا بل هي شأن عمومي يقتضي تدخل جميع الفاعلين

error: