الفيدرالية الديمقراطية للشغل تطالب بالزيادة في الأجور ودمقرطة الحوار الاجتماعي

أنوار التازي الخميس 27 أبريل 2023 - 21:10 l عدد الزيارات : 25955

التازي أنوار

طالبت الفيدرالية الدیمقراطیة للشغل بدمقرطة الحوار الاجتماعي وضمان مشاركتها في جولاته احتراما لتمثیلیتھا المعتبرة في القطاع العام.

كما دعت الفيدرالية الديمقراطية للشغل في نداء فاتح ماي لهذه السنة 2023 إلى إقرار زیادة عامة في الأجور لكافة الأجراء في القطاعین العام والخاص، و إخراج قانون النقابات وقانون الاضراب بما یحصن الحقوق الدستوریة للطبقة العاملة المغربیة، وذلك ومن منطلق حرص الفيدرالية الدائم على مصلحة وحقوق الطبقة العاملة.

وشددت النقابة على ضرورة احترام الحقوق والحریات النقابیة وإلغاء الفصل 288 من القانون الجنائي، و مراجعة مدونة الشغل، و إیقاف كل المخططات التصفویة لنظام التقاعد والتزام مسطرة تفاوضیة بشأن أي مراجعة قد تطال أنظمة التقاعد.

و أكدت الفيدرالية الديمقراطية للشغل وهي تستعد لتخليد فاتح ماي على ضرورة تنفیذ الاتفاقات القطاعیة الموقعة مع النقابات الوطنیة والدیمقراطیة للفیدرالیة الدیمقراطیة للشغل وفي مقدمتھا
التعلیم والصحة.

و أشارت الفيدرالية الديمقراطية للشغل في نداء فاتح ماي، إلى أن الطبقة العاملة المغربیة تخلد عیدھا الأممي لھذه السنة في ظل أوضاع اقتصادیة واجتماعیة صعبة، أنھكت عموم الأجراء وأتت على ما تبقى من قدرتھم على الصمود في وجه موجة الغلاء الفاحش وانعدام أي أفق لحلحلة المسألة الاجتماعیة عبر الاستجابة الفوریة للمطالب العادلة والمشروعة للمأجورین.

وجاء في النداء “إن الفیدرالیة الدیمقراطیة للشغل وھي تقف على حالة اللایقین التي تؤطر الیوم الوضعین المالي والاقتصادي وما لھما من انعكاس مباشر على الوضع الاجتماعي، جراء التداعیات المباشرة للأزمة العالمیة وخلل سلاسل الامداد على اقتصادنا الوطني، تعتبر أن الحكومة المغربیة لم تبدي العنایة المطلوبة ولم تمتلك الإرادة الحقیقة لمجابھة الوضع الآخذ في التفاقم عبر تقدیم أجوبة عملیة لموجة التضخم وارتفاع الأسعار، مفضلة الارتكان لخطاب تبریري فضح عجزھا وتفكك أغلبیتھا العددیة الجوفاء من أي مضمون سیاسي أو بعد تضامني یفترض أن یجمع بین مكوناتھا.

وذكر المصدر نفسه، أن الطبقة العاملة المغربیة وضمنھم الفدرالیات والفدرالیین الذین اختاروا أن یخلدوا یوم فاتح ماي لھذه السنة تحت شعار: “تحسین الأوضاع المادیة للأجراء رافعة أساسیة للدولة الاجتماعیة” یعبرون عن تخوفھم من ضیاع مشروع وطني ضخم عنوانه الدولة الاجتماعیة، جراء ضعف الأداء الحكومي وعدم قدرته على توفیر متطلبات إنجاح ھذا الورش الملكي الھام لحاضر ومستقبل الشعب المغربي.

و تهيب الفیدرالیة الدیمقراطیة للشغل بكل الفیدرالیات والفیدرالیین للانخراط الواعي والمسؤول في احیاء ذكرى فاتح ماي وفقا للأشكال التنظیمیة المقررة.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:57

وضعية تحملات وموارد الخزينة تفرز حاجيات تمويل بقيمة 15,5 مليار درهم

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:51

المجلس الأعلى للسلطة القضائية يناقش مستقبل التكنولوجيا الحديثة في المجال ‏القضائي

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:50

مندوبية التخطيط تقف عند ارتفاع الأسعار…

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:44

جماعة سيدي قاسم تبرمج فائض ميزانية 2024 في مشاريع لإعادة الهيكلة والبنية الكهربائية والحماية من الفيضانات

error: