اعتماد السجل الاجتماعي للاستفادة من المنح الدراسية 

أنوار التازي الجمعة 28 يوليو 2023 - 10:07 l عدد الزيارات : 12106

حملت دورية على شكل مذكرة بشأن تدبير طلبات الاستفادة من منح التعليم العالي والتكوين المهني، برسم السنة الجامعية 2024-2023، مستجد اعتماد السجل الاجتماعي الموحد لاستهداف المستفيدين من هذه المبادرة الخاصة بالسلم الأول، وكذا إسناد اختصاص البت في طلبات الاستفادة منها وحصر لوائحها إلى لجنة وطنية بدلا من اللجان الإقليمية.

وحددت المذكرة الوزارية المشتركة بين وزارتي الداخلية والتربية الوطنية والتعليم الأولى والرياضة، تركيبة اللجنة الوطنية والمهام المسندة إليها، ومن ضمنها، على الخصوص صلاحية تحديد عتبة الاستفادة من المنح وكيفيات توزيعها برسم كل سنة جامعية.

ويتعين على كل راغب في الاستفادة من المنحة الدراسية، أن يقوم بإيداع الطلب حصريا عبر بوابة “www.minhaty.ma“، وألا يتعدى عمره 26 سنة عند تاريخ اجتياز امتحان الدورة العادية للباكالوريا للسنة الدراسية الحالية، وأن يكون حاصلا على شهادة الباكالوريا برسم السنة الدراسية الحالية، وأن يتوفر على بطاقة التعريف الوطنية، مع الإدلاء برقم “مسار”.

وفي ما يخص التلاميذ المغاربة الحاصلين على شهادة الباكالوريا الأجنبية للسنة الدراسية الحالية، فإن طلب رقم “مسار” الخاص بهم يتم بإرسال شهادة الباكالوريا المحصل عليها برسم السنة الدراسية الجارية، ونسخة من البطاقة الوطنية للتعريف الإلكترونية الخاصة بصاحب الطلب، مع الإدلاء برقم الهاتف من أجل تسهيل التواصل، وذلك عبر البريد الإلكتروني [email protected]، وسيتم التوصل برقم “مسار”، عبر البريد الإلكتروني المستعمل من طرف صاحب الطلب.

وبعد حصر طلبات الاستفادة، تقوم اللجنة الوطنية بحصر لوائح المستفيدين الذين يستوفون شرط عتبة الاستفادة من المنحة، استنادا إلى التنقيط الممنوح لأسرة صاحب الطلب من طرف السجل الاجتماعي الموحد، لتضع اللجنة بعدها رهن إشارة المكتب الوطني للأعمال الجامعية الاجتماعية والثقافية لائحة الطلبة الذين تم تخويلهم حق الاستفادة من المنحة.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأحد 25 مايو 2025 - 11:46

وزير الداخلية مدعو لوقف النزيف .. رجال سلطة من زمن ولى..!

الأحد 25 مايو 2025 - 10:13

انقطاع الكهرباء عن نيس الفرنسية بعد واقعة مماثلة في كان

الأحد 25 مايو 2025 - 09:31

تفاصيل الجلسة الافتتاحية لاجتماع الأممية الاشتراكية بتركيا بمشاركة وازنة للاتحاد الاشتراكي

الأحد 25 مايو 2025 - 07:13

عمر هلال يقصف الجزائر من داخل لجنة الـ24 : “تعاني من “فصام سياسي”وهي مصدر التوتر في الساحل وشمال إفريقيا”

error: