آباء طلبة المغرب بأوكرانيا يراسلون الحكومة وإحدى الجامعات تفرض اجتياز الامتحان باللغة الأوكرانية

الحاج درباني الجمعة 22 سبتمبر 2023 - 12:07 l عدد الزيارات : 15702

في رسالة موجهة إلى كل من وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ووزير الصحة ووزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، طالبت الجمعية الوطنية لأمهات وآباء طلبة المغرب بأوكرانيا، بالتدخل في شأن أبنائهم الطلبة.
وأكدت الجمعية أن موضوع الرسالة يتعلق بمسألة تعليمية تخص طلابنا المغاربة في أوكرانيا، حيث يواجهون بعض الصعوبات والتحديات التي تستدعي العمل المشترك بين الحكومتين، كما تطلب بشدة فتح حوار وقنوات تواصل فعّالة للبحث عن حلول لهذه المشكلة وتسهيل أمور طلابنا الذين يسعون لاستكمال تعليمهم في أوكرانيا.
وتمنت الجمعية التدخل من خلال السفارة المغربية في أوكرانيا لمساعدتها على تذليل الصعوبات وتوفير الدعم اللازم للطلاب في مجمل أمورهم اليومية، معبرة عن ثقتها في حسن تفهم الوزراء المعنيين واهتمامهم بمشاكل أبنائها وبناتها، وتأمل أن يتخذوا الإجراءات اللازمة لدعم الطلاب ومساعدتهم في هذه الأمور الهامة.
وطالبت الجمعية الوطنية لأمهات وآباء طلبة المغرب بأوكرانيا، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، بالعمل على تفعيل المذكرة الوزارية الصادرة بتاريخ 19 دجنبر 2022تحت رقم 13/ 116 في شأن تمكين الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا من التداريب في التخصصات الطبية.
وقالت الرسالة، إنه رغم أهمية هذه المذكرة في تطوير وتعزيز جودة التعليم العالي والصحة في بلدنا، إلا أن هناك بعض الصعوبات والتعقيدات التي تعترض سبيل هؤلاء الطلب، لذلك تتطلع الجمعية إلى تفعيل هذه المذكرة وضمان تنفيذها بشكل مثالي، كما تتطلع إلى فرصة لعقد لقاء مع الوزير لمناقشة القضايا
التي تؤثر على الطلبة الأوكرانيين في ما يتعلق بالتدريبات.
بالموازاة مع ذلك، أقدمت جامعة «كرازين» بأوكرانيا على التنصل  من بنود العقد  الذي بموجبه التحق الطلبة المغاربة بهذه الجامعة، حيث كان الاتفاق أن يجتاز هؤلاء الطلبة الامتحانات باللغة  الروسية، وهو الاتفاق الذي تم التوصل إليه أيضا في لقاء جمع ممثلين عن الجمعية الوطنية لأمهات وآباء طلبة المغرب بأوكرانيا مع سفير أوكرانيا بالرباط.
ووفق رسائل لمجموعة من طلبة المغرب بأوكرانيا، فقد توصل  المتابعون دراستهم هناك في السنة الرابعة، بقرار تؤكد فيه الجامعة على ضرورة اجتياز الامتحان باللغة الأوكرانية، وهو ما رأت فيه الجمعية تصعيدا من جانب  إدارة هذه الجامعة، ومن لم يتمكن من اجتياز ما يسمى بـ « كروك « سينتهي به المطاف إلى الطرد النهائي من هذه المؤسسة الجامعية، إذ ليس لهم الحق حتى في التكرار، إلا بعد ملتمس يتم تقديمه من طرف الوسطاء، الذين  يتاجرون  في عملية التسجيل وغيرها، في حين تقول الجمعية الوطنية لأمهات وآباء طلبة المغرب بأوكرانيا، إن هذه النقطة  أثيرت مع السفير الأوكراني في الرباط، حيث تم الاتفاق على أن  يتم السماح للطلبة المغاربة الذين لم يتوفقوا  في هذا الامتحان ،المرور إلى السنة الموالية على أساس أن يعيدوا  اجتياز امتحان  السنة الرابعة، مرة أخرى، وهو ما لم يتم الالتزام به من خلال القرار الصادم الذي اتخذته جامعة»كرازين» الأوكرانية.

 

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الجمعة 9 مايو 2025 - 20:38

الاتحاد الإفريقي: الدعوة إلى تعزيز قدرات المؤسسات الوطنية الإفريقية لحقوق الإنسان

الجمعة 9 مايو 2025 - 20:31

أمير المؤمنين يهنئ البابا ليو الرابع عشر بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي

الجمعة 9 مايو 2025 - 19:15

فرنسيان من أصول مغربية يرتكبان حادثة سير مروعة بمراكش ويلوذان بالفرار

الجمعة 9 مايو 2025 - 19:15

تصريحات نائبة أخنوش المكلفة بالثقافة بجماعة أكادير تخلف موجة من التعليقات الساخرة والإنتقادات اللاذعة من قبل نشطاء المواقع الإجتماعية

error: