تازة: افتتاح فعاليات الدورة السابعة للمعرض الجهوي للمنتجات المجالية الفلاحية
أنوار التازي
الجمعة 22 ديسمبر 2023 - 10:13 l عدد الزيارات : 29798
افتتحت أمس الخميس بتازة فعاليات الدورة السابعة للمعرض الجهوي للمنتجات المجالية الفلاحية التي تشكل منصة لتسليط الضوء على غنى وتنوع المنتجات التي تزخر بها المملكة وتعزيز تسويق منتجات التنظيمات المهنية.
ويروم المعرض، الذي تنظمه الغرفة الفلاحية لجهة فاس-مكناس بشراكة مع مجلس جهة فاس-مكناس وبتعاون مع عدد من الفاعلين في القطاع الفلاحي على الصعيد المحلي والجهوي والوطني، كسب رهان جودة المنتجات الفلاحية لضمان التنافسية في فضاء التسويق الرقمي باعتباره أحد قنوات التسويق العصرية التي تساهم في ترويج المنتجات المحلية الفلاحية.
وتشكل هذه التظاهرة، التي افتتحت بحضور على الخصوص عامل إقليم تازة مصطفى المعزة، ورئيس الغرفة الجهوية للفلاحة لجهة فاس مكناس مصطفى المسيوري، ونائبة رئيس جهة فاس مكناس، ومنتخبين، مناسبة لثمانية وأربعين تنظيما مهنيا أغلبها من مختلف أقاليم جهة فاس مكناس بالإضافة إلى تنظيمات مهنية من خارج الجهة للتعريف بمنتجاتها وتبادل التجارب والخبرات.
وأكد مصطفى المسيوري أن المعرض يهدف إلى توفير فضاء للتعاونيات الفلاحية لعرض وتسويق منتوجاتها والتعرف على زبناء جدد.
وأضاف رئيس الغرفة الفلاحية الجهوية أن جديد دورة هذه السنة هو تنظيم ورشات تضم تعاونيات حاصلة على شهادة المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والتعاونيات الناشئة، من أجل تطوير خبراتها، إضافة إلى ورشات خاصة بتمويل الفلاح والاستشارة الفلاحية.
من جهته، أفاد عبد الحميد بنعلي المدير الإقليمي للفلاحة بتازة بأن المعرض يشكل قيمة مضافة للتعاونيات على المستويين الوطني والجهوي، ويتيح لها تعزيز خبراتها والتعريف بمنتجاتها المجالية.
وأشار بنعلي إلى أن تعاونيات اللوز والعسل حصلت على الترميز الذي يمنحه المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ، وهو ما يجعلها مؤهلة لولوج الأسواق الوطنية والدولية.
من جانبها، أشارت نصيرة بوحدادة، نائبة رئيس التعاونية النسائية لإنتاج وتثمين اللوز بتغزراتين –دائرة أكنول، إلى أن التعاونية تمكنت من الحصول على شهادة “الأونسا” والمجال الجغرافي بجودة اللوز، مبرزة أن المشاركة في فعاليات المعرض ستتيح التعريف بمختلف منتجات التعاونية.
ويضم المعرض، الذي يقام إلى غاية 24 دجنبر الجاري على مساحة إجمالية تناهز 1200 متر مربع، 58 رواقا من بينها 48 رواقا للتنظيمات المهنية لعرض منتجاتها، بالإضافة للأروقة المؤسساتية والأروقة الخاصة بالشركات العاملة في القطاع الفلاحي بما في ذلك الشركات الناشئة في مجال التسويق الرقمي.
وبالموازاة مع عرض المنتجات الفلاحية، تتضمن فعاليات المعرض أنشطة علمية وتحسيسية ضمنها يوم دراسي حول عدة مواضيع ذات الصلة بالجودة وبآلية التسويق الرقمي، وورشات تكوينية لفائدة التنظيمات المهنية المشاركة حول محاور متعددة (مبادئ التسويق الإلكتروني، تصميم هوية بصرية وشعارات للمنتجات، إنشاء وتسيير مواقع وصفحات إلكترونية تجارية تسويقية..)، إضافة إلى فقرات فنية متنوعة.
تعليقات
0