قررت المحكمة الابتدائية بالرباط، الأربعاء 20 مارس الجاري، تمديد التأمل قبل النطق بالحكم في حق الصحافيين الأربعة المتابعين بتهمة نشر معلومات عن لجنة تقصي الحقائق حول التقاعد، إثر شكاية من حكيم بنشماس، رئيس مجلس المستشارين.
وحددت المحكمة تاريخ 27 مارس الجاري للنطق بالحكم في حق الصحافيين الأربعة والبرلماني عبد للحق حيسان.
وللإشارة، فإن النيابة العامة التمست إدانة الصحافيين الأربعة، وتطبيق فصول المتابعة، التي تنص على السجن، والمتعلقة بالقانون المنظم لمهام لجان تقصي الحقائق، وذلك في حق أربعة صحافيين، ومستشار برلماني.
وللإشار، فقد تمت متابعة الصحافيون الأربعة، وهم محمد أحداد عن جريدة “المساء”، وعبدالحق بلشكر من “أخبار اليوم”، وعبدالإله سخير، وكوثر زكي من موقع “الجريدة 24″، منذ سنة، بشكاية من حكيم بنشماش، رئيس مجلس المستشارين، بسبب مقالات صحفية خاصة بتقرير للجنة تقصي الحقائق حول صندوق التقاعد، تابعة لمجلس المستشارين، ما يعتبر مساسا بحرية التعبير والصحافة، ويتعارض مع حق الصحفي في الوصول للمعلومة، كما يشكل ضربا للمتسكبات التي حققها المغرب في هذا المجال.
تعليقات
0