تجاوزت مبيعات “هواوي” الصينية من الهواتف الذكية تلك التي حققتها منافستها الأميركية آبل في الربع الأول من العام الجاري، منتزعة منها المرتبة الثانية عالميا في سوق الهواتف الذكية الذي تتصدره “سامسونغ”، وفق ما أفادت شركة تتابع الأسواق.
وتم شحن 310,8 مليون هاتف ذكي عالميا خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام بتراجع نسبته 6,6 بالمئة عن الفترة ذاتها من العام 2018، بحسب معلومات أولي ة صدرت عن “شركة البيانات الدولية” الصينية.
وأضافت الشركة أن ذلك يعني تراجع عمليات شحن الهواتف الذكية عالميا للربع السادس على التوالي. و نوهت إلى أن هذه النتائج تعد مؤشرا على أن 2019 سيكون عاما جديدا من التراجع الإجمالي في عمليات شحن الهواتف الذكية، باستثناء النمو القوي الذي تشهده هواوي.
وتراجعت عمليات شحن الهواتف الذكية الجديدة التي تنتجها شركة سامسونغ الكورية الجنوبية بنسبة 8,1 بالمئة لتصل إلى 71,9 مليون في الربع الأول.
من جهتها، شهدت هواوي نموا نسبته 50,3 بالمئة فشحنت 59,1 مليون هاتف ذكي ما وضعها على “مسافة قريبة جدا” من سامسونغ، بحسب “شركة البيانات الدولية”.
وأشارت الشركة إلى أن “آبل” واجهت تحديات في الربع الأول مع تراجع عمليات شحن هواتف “آي فون” بنسبة 30,2 بالمئة مقارنة بالعام السابق ليبلغ عدد الوحدات التي تم شحنها 36,4 مليون.
وأوضحت الشركة أن خفض الأسعار في الصين والعروض لم تكن كافية لإقناع الناس بشراء هواتف “آي فون” جديدة.
وحققت آبل نتائج مالية أفضل من المتوقع في الربع الأخير بينما ساعدت الأرباح الناجمة عن الخدمات في التعويض عن تراجع مبيعات أجهزة “آي فون”، ما نجم عنه تحسن أسهم الشركة العملاقة للتكنولوجيا.
هواوي تتفوق على آبل في سوق الهواتف الذكية

تعليقات
0