عجز السيولة يصل إلى 133,4 مليار درهم 

أنوار التازي الجمعة 22 مارس 2024 - 13:56 l عدد الزيارات : 25963

أفاد مركز أبحاث “بي إم سي إي كابيتال غلوبال ريسيرش” (BKGR)، بأن متوسط عجز السيولة البنكية سجل شبه استقرار بنسبة ناقص 0,65 في المائة ليبلغ 133,4 مليار درهم، خلال الأسبوع الممتد من 14 إلى 20 مارس الجاري.

وأورد المركز في مذكرته الأخيرة “Fixed Income Weekly” أن هذا العجز يأتي في وقت تزايدت فيه تسبيقات بنك المغرب لمدة 7 أيام بما يعادل 6,07 مليار درهم إلى 46,9 مليار درهم.

وأبرز المصدر ذاته أن توظيفات الخزينة سجلت، من جهتها، انخفاضا بجار يومي أقصى قدره 19,2 مليار درهم والمسجل بتاريخ 18 مارس الجاري، مقابل جار يومي أقصى قدره 23,4 مليار درهم خلال الفترة السابقة.

وفي ظل هذه الظروف، استقر متوسط السعر المرجح عند نسبة 3 في المائة، في حين ارتفع مؤشر MONIA (متوسط المؤشر المغربي: المؤشر النقدي المرجعي للقياس اليومي المحسوب على أساس معاملات إعادة الشراء التي تم تسليمها مع سندات الخزانة كضمان) على نحو طفيف إلى 2,968 في المائة.

وخلال الفترة المقبلة، ينتظر أن يخفض بنك المغرب وتيرة تدخلاته في السوق النقدية من خلال ضخ 39,4 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام، مقابل 46,9 مليار درهم خلال هذا الأسبوع.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 9 يونيو 2025 - 15:39

جلالة الملك يوجه رسالة إلى المشاركين في قمة “إفريقيا من أجل المحيط”

الإثنين 9 يونيو 2025 - 14:47

وزير الداخلية يحدد موعدا لإجراء انتخابات جزئية بـ34 مقعدا شاغرا…

الإثنين 9 يونيو 2025 - 14:33

الأميرة للا حسناء تترأس إلى جانب الرئيس ماكرون قمة “إفريقيا من أجل المحيط” في نيس ممثلة لجلالة الملك…

الإثنين 9 يونيو 2025 - 13:49

فاس.. الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم تقيم حفل استقبال على شرف لاعبين دوليين سابقين

error: