رسميا..الزيادة في ثمن”البوطا غاز” ابتداء من يوم غد الإثنين

محمد الحاجي الأحد 19 مايو 2024 - 17:27 l عدد الزيارات : 42695

محمد الحاجي

أعلنت وزارة الاقتصاد والمالية اليوم الأحد19ماي، من خلال بلاغ لمديرية المنافسة والأسعار والمقاصة، أن الزيادة في أسعار أسطوانات غاز البوتان سيتم الشروع فيها ابتداء من يوم غد الاثنين.

وأورد بلاغ الوزارة أنه “في إطار تنزيل برنامج الدعم الاجتماعي المباشر، باستفادة 3,6 ملايين أسرة إلى غاية أبريل الماضي، اعتمادا على مبدأ الاستهداف الأنجع للأسر المستحقة للدعم عبر التسجيل في السجل الاجتماعي الموحد، والذي قامت الحكومة بتعزيزه بمجموعة من البرامج الاجتماعية، منها تعميم التغطية الصحية على 4,2 مليون أسرة مستفيدة من أمو-تضامن، وبرنامج دعم السكن لـ330 ألف أسرة على مدى 3 سنوات، وكذا إعلان رفع أجور الموظفين والأجراء في القطاعين العام والخاص، برسم جولة أبريل 2024 من الحوار الاجتماعي، مما سيساهم في رفع القدرة الشرائية لأكثر من 4 ملايين أسرة مغربية، ستتم مباشرة إصلاح منظومة دعم أسعار غاز البوتان بشكل جزئي”.

 

كما أضاف المصدر نفسه أنه “في هذا السياق، ستتم مواصلة تنزيل الإصلاح الشامل لمنظومة الحماية الاجتماعية، عبر تنزيل القانون الإطار رقم 09.21 المتعلق بالحماية الاجتماعية (…)، والذي تنص مادته الثامنة على أن برنامج الدعم الاجتماعي المباشر يتم تمويله من خلال تجميع وتعميم مختلف البرامج الاجتماعية، إضافة إلى الإصلاح الجزئي لصندوق المقاصة، حيث خصصت الحكومة 80 مليار درهم، في أفق سنة 2026، لتمويل مختلف البرامج الاجتماعية، إضافة إلى تنزيل مخرجات الحوار الاجتماعي؛ لاسيما الرفع من أجور الموظفين والأجراء”.

وكشفت وزارة الاقتصاد والمالية أنه “سيتم الشروع، ابتداء من يوم 20 ماي الجاري، في التقليص الجزئي من الدعم الموجه لقنينات غاز البوتان برسم سنة 2024″، معلنه أن الأمر يهم “ما قدره 2,5 دراهم بالنسبة لقنينة غاز البوتان من فئة 3 كيلوغرامات، و10 دراهم لقنينة غاز البوتان من فئة 10 كيلوغرامات”.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 1 يوليو 2025 - 12:05

المعارضة الاتحادية تسائل وزير الشغل والإدماج الاقتصادي حول التكوين المستمر لفائدة الأجراء وظروف تشغيل عمال البستنة

الثلاثاء 1 يوليو 2025 - 12:03

الجزائر.. تأييد سجن بوعلام صنصال 5 سنوات…

الثلاثاء 1 يوليو 2025 - 11:16

النقاش الحي.. في واقع السياسة وأفق الدستور! 1-

الثلاثاء 1 يوليو 2025 - 11:15

زيادات جديدة في تسعيرة ترامواي الرباط ابتداء من اليوم الثلاثاء…

error: