إعفاء السائقين المغاربة من إلزامية “الامتحان النظري” بإسبانيا

أنوار التازي الجمعة 11 أكتوبر 2024 - 14:42 l عدد الزيارات : 36131

التازي أنوار

توصل المغرب وإسبانيا، إلى اتفاق يقضي بالاعتراف المتبادل برخص السياقة الوطنية وتبادلها بين البلدين.

وإطلع مجلس الحكومة، الذي انعقد يوم الخميس 10 أكتوبر الجاري، على اتفاق على شكل تبادل مذكرات بين المغرب وإسبانيا المعدل للاتفاق على شكل تبادل مذكرات المبرم في 8 مارس 2004 بشأن الاعتراف المتبادل برخص السياقة الوطنية وتبادلها، الموقع بمدريد في 29 فبراير و6 مارس 2004، ومشروع القانون رقم 25.24 يوافق بموجبه على الاتفاق المذكور، قدمهما وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة.

ويهدف هذا التعديل، الذي هم الفقرة الرابعة من الاتفاق المذكور، إلى إعفاء السائقين المغاربة الذين يرغبون في استبدال رخص سياقتهم بمثيلاتها الإسبانية من إلزامية إجراء الامتحان النظري الخاص.

كما يتعين، بصفة استثنائية، على السائقين المغاربة الراغبين في استبدال رخص السياقة بمثيلاتها الإسبانية من صنف CوC+EوDوD+E، اجتياز امتحان في السياقة على الطرق المفتوحة للنقل العام، وذلك باستعمال عربة أو مجموعة من العربات تسمح تلك الرخص بسياقتها.

ويأتي هذا الاتفاق، في وقت كانت فيه مدارس ومعاهد تعليم السياقة بإسبانيا، ترفض هذا الإجراء، وتلزم السائقين المغاربة بتدريبات تكميلية لملائمة رخصهم المسلمة من السلطات المغربية مع نظيراتها الإسبانية.

هذا وكانت العديد من الإجراءات التي يجب القيام بها من طرف السائقين المغاربة لتغيير رخصة السياقة المغربية بمثيلتها الإسبانية، ومن بين هذه الإجراءات طلب موعد والذهاب إلى مديرية المرور الإقليمية المختصة بحسب المقاطعة الإسبانية التي يقيم بها المعني بالأمر، وتقديم جميع الوثائق المطلوبة ودفع الرسوم.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 08:21

توقعات أحوال الطقس ليوم الاثنين: أجواء غائمة وضبابية مع طقس حار نسبياً جنوباً

الإثنين 21 أبريل 2025 - 03:44

النصب والاحتيال يطيح بمستشار جماعي بالحاجب

الإثنين 21 أبريل 2025 - 03:44

القضاء في خنيفرة يرسم ملامح نزاع عقاري مشترك بين تعاونيتين، ويدرج ملفه بجلسة الثاني من يونيو المقبل

الإثنين 21 أبريل 2025 - 00:11

المتقاعدون يحتجون أمام مقر البرلمان يوم الجمعة المقبل للمطالبة برفع المعاشات

error: