بالتعاون مع أمريكا وفرنسا: المغرب يدرس بناء قاعدة عسكرية بالصحراء المغربية لمكافحة الارهاب بالساحل

أنوار التازي الخميس 6 مارس 2025 - 14:17 l عدد الزيارات : 76276

أكدت صحيفة لاراثون الاسبانية، أن المغرب يعمل على تعزيز أمنه الإقليمي من خلال إنشاء قاعدة عسكرية في أقصى جنوب الصحراء المغربية، بالتعاون مع الولايات المتحدة وفرنسا. و يهدف هذا المشروع إلى دعم العمليات الجوية ضد الجماعات الإرهابية في منطقة الساحل الإفريقي، التي تهدد الاستقرار الإقليمي والدولي.

ويعتبر هذا المشروع خطوة هامة في التصدي للتهديدات الأمنية وتعزيز التعاون الأمني بين الدول المعنية.

وكشف المصدر ذاته، أن المغرب يدرس، بالتعاون مع الولايات المتحدة وفرنسا، إنشاء هذه القاعدة العسكرية لإطلاق هجمات جوية من هناك، باستخدام الطائرات المسيرة والمقاتلات، ضد قواعد الجماعات الإرهابية في منطقة الساحل.

ووفقا لمصادر مطلعة نقلت عنها صحيفة “لاراثون”، فإن هذه الهجمات ستتم بالتنسيق مع سلطات الدول المعنية، وهي النيجر ومالي وبوركينا فاسو، بهدف تحييد ما يعتبر تهديدا خطيرا، ليس فقط لهذه الدول، ولكن أيضا للمغرب، الذي ينظر إليه من قبل الجماعات الجهادية كعقبة أمام توسع خلاياها باتجاه أوروبا، أحد الأهداف الكبرى لهذا الإرهاب.

واستشهد تقرير الجريدة الإسبانية بالعملية الأخيرة التي نفذتها أجهزة الامنية المغربية في عدة مدن، والتي أسفرت عن اكتشاف ترسانة من الأسلحة الحربية، مكنت من إحباط سلسلة من الهجمات التي خطط لها أحد قادة داعش بمنطقة الساحل.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأحد 6 يوليو 2025 - 10:56

الاتحاد الاشتراكي يعزز حضوره بعين الشق: انتخاب ليلى بوهو كاتبة إقليمية وتكريم رموز النضال

الأحد 6 يوليو 2025 - 09:13

توقعات أحوال الطقس اليوم الأحد

الأحد 6 يوليو 2025 - 09:03

جدل واسع حول مطلب تصحيح اسم كلية متعددة التخصصات بمرتيل: صراع هوية أم دفاع عن العدالة المجالية؟

الأحد 6 يوليو 2025 - 00:35

لشكر.. لا انبعاث للاتحاد الاشتراكي بالدار البيضاء دون نقد ذاتي وتجديد ورهاننا في 2026 أن نبقى العين البصيرة…

error: