الفريق الاشتراكي يؤكد على أهمية الشراكة المغربية الموريتانية ويدعو لتفعيل الاتفاقيات في أفق تكامل اقتصادي واعد…

يسرا سراج الدين الإثنين 12 مايو 2025 - 16:17 l عدد الزيارات : 12923

في سياق الجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفوية بمجلس النواب مساء الإثنين 12 ماي، وجه رئيس الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية عبد الرحيم شهيد سؤالا شفويا إلى كاتب الدولة لدى وزير الصناعة والتجارة المكلف بالتجارة الخارجية، عمر أحجيرة، بشأن تطور العلاقات بين المملكة المغربية والجمهورية الإسلامية الموريتانية في إطار المنتدى البرلماني الاقتصادي المغربي الموريتاني.

وفي تعقيبه على رد الوزير، أبرز النائب عبد الرحيم شهيد أهمية هذه العلاقات الثنائية، لا سيما في ظل الظرفية الدولية والإقليمية الحالية التي تشهد اصطفافات متسارعة، مشددا على أن العلاقات المغربية الموريتانية، خصوصا في شقها الاقتصادي والتجاري، لا يمكن إلا أن تكون متكاملة بحكم التماثل والتكامل بين اقتصادي البلدين، خاصة في مجالات الفلاحة، السياحة، التكوين المهني، والصيد البحري.

وأضاف شهيد أن امتداد السواحل البحرية المشتركة لما يقارب 4 آلاف كيلومتر يمثل فرصة استراتيجية لبناء تكامل اقتصادي فعلي، وسوق مشتركة بإمكانها أن تشكل رافعة قوية للمبادرة الملكية الأطلسية، بما يفتح آفاق التعاون الثلاثي مع إفريقيا وأوروبا والأمريكيتين.

كما اعتبر شهيد أن المنتدى البرلماني الاقتصادي المنعقد خلال اليومين الماضيين في نواكشوط، كشف عن أهمية العمل المشترك بين المؤسستين التشريعيتين للبلدين، حيث وفر أرضية حاضنة لتفاعل اقتصادي حيوي، مشيدا بمشاركة ممثلين عن الحكومتين ورؤساء الفرق البرلمانية، مما أضفى زخما ملموسا على هذه المبادرة.

وأشار في ختام مداخلته إلى وجود 160 اتفاقية شراكة تربط بين المغرب وموريتانيا، داعيا إلى ضرورة إعادة تفعيلها بما يتماشى مع تطلعات المرحلة المقبلة، واستثمار الزخم الحاصل لتحقيق نقلة نوعية في العلاقات الثنائية تخدم مصالح البلدين وتستشرف آفاقا واعدة للتكامل الإقليمي.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 13 مايو 2025 - 00:35

طرابلس تشتعل من جديد: اشتباكات مسلحة تهز العاصمة الليبية وسقوط قادة بارزين

الإثنين 12 مايو 2025 - 23:25

تدشين المقر الجديد للقنصلية العامة للمغرب بمونبلييه

الإثنين 12 مايو 2025 - 21:24

ريو: الوكالة الفرنسية للتنمية تعتزم مواكبة دينامية التنمية بجهة الداخلة – وادي الذهب

الإثنين 12 مايو 2025 - 21:19

جلالة الملك يستقبل ثلاثة أعضاء جدد بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية

error: