بوريطة.. سلوفاكيا والمغرب تجمعهما علاقات قوية ويتقاسمان توجهات مشتركة حول العديد من القضايا…

يسرا سراج الدين الخميس 22 مايو 2025 - 20:13 l عدد الزيارات : 7414

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الافريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الخميس بالرباط، أن المغرب وسلوفاكيا تجمعهما علاقات قوية، ويتقاسمان توجهات مشتركة حول العديد من القضايا.

وأوضح السيد بوريطة، في مؤتمر صحفي عقب مباحثات أجراها مع وزير الشؤون الخارجية والأوروبية لجمهورية سلوفاكيا، يوراي بلانار، أنه “من هذا المنطلق، من الطبيعي أن تكون سلوفاكيا من الدول الأساسية في عملية تنويع شراكات المملكة داخل الاتحاد الأوروبي، وخاصة في منطقة وسط وشرق أوروبا”.

وقال، في هذا الصدد، إن زيارة نظيره السلوفاكي للمغرب تكتسي أهمية بالغة لأنها تأتي في سياق تعمل فيه المملكة المغربية، بتعليمات سامية من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، على تنويع شراكاتها داخل الاتحاد الأوروبي والانفتاح على شركاء جدد.

وعبر الوزير عن تقدير المغرب للموقف البناء لسلوفاكيا بخصوص قضية الوحدة الترابية للمغرب، مؤكدا أن مبادرة الحكم الذاتي التي تقدمت بها المملكة سنة 2007 تحظى بدعم دولي كبير، وفتحت آفاقا لحل هذا النزاع المفتعل في إطار الأمم المتحدة وتحت السيادة المغربية.

وسجل أن هذا الموقف يأتي في إطار الدينامية التي يضفيها صاحب الجلالة الملك محمد السادس على قضية الصحراء المغربية، مبرزا أن نحو 22 دولة في الاتحاد الاوربي عبرت، بشكل أو بآخر، عن دعمها للمبادرة المغربية للحكم الذاتي.

وذكر أنه تم، كذلك، الاتفاق على بلورة مبادرات مشتركة بين الجانبين من أجل تعزيز السلم والتنمية والاستقرار في العالم، “خصوصا وأننا نتقاسم نفس الرؤية تقريبا حول مجموعة من القضايا الدولية”.

وأشار الى أن المباحثات تطرقت إلى سبل تعزيز التعاون في مجالات الأمن، ومحاربة الهجرة السرية، ومحاربة شبكات الجريمة المنظمة والاتجار بالبشر.

وفي الشق الاقتصادي، ذكر الوزير أن الاشتغال سيركز على ثلاث واجهات، تتمثل في تشجيع تبادل الزيارات للمسؤولين في قطاعات محددة كالطاقة والصناعات الدفاعية والفلاحة، وتشجيع القطاع الخاص على الانخراط في هذه الدينامية، فضلا عن بحث سبل تعزيز التجارة بين البلدين.

وخلص الوزير إلى أن “هذه الزيارة تفتح فصلا ومرحلة جديدة في العلاقات الثنائية، والأساسي هو أن نترجم هذه الإرادة المشتركة إلى مبادرات ونتائج عملية، وهذا ما سنشتغل عليه خلال الشهور المقبلة”.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الخميس 22 مايو 2025 - 22:28

نحو تِرياق لإنعاش الديمقراطية المختنقة في ظل حكومة متغولة

الخميس 22 مايو 2025 - 22:00

ترامب يمنع جامعة هارفارد من تسجيل الطلبة الأجانب…

الخميس 22 مايو 2025 - 21:15

الباحثون المتضررون من عدم احتساب الأقدمية العامة يخوضون وقفة احتجاجية أمام وزارة التعليم العالي

الخميس 22 مايو 2025 - 21:14

أمن البيضاء يجهض عملية تهريب كمية كبيرة من المخدرات…

error: