التازي أنوار
أصدرت المندوبية السامية للتخطيط، المذكرة حول أهم ارتسامات أرباب المقاولات المستقاة من بحوث الظرفية الاقتصادية برسم الفصل الأول من سنة 2020 لدى المقاولات العاملة بقطاعي الخدمات التجارية غير المالية وتجارة الجملة. وترصد هذه الإرتسامات التطور الحاصل في إنتاج هذين القطاعين خلال الفصل الرابع من سنة 2019 وكذا التوقعات الخاصة بالفصل الأول من سنة 2020.
الخدمات التجارية غير المالية
تتوقع المذكرة، خلال الفصل الرابع من سنة 2019، أن تكون قدرة الإنتاج المستعملة لمقاولات قطاع الخدمات التجارية غير المالية بلغت نسبة 78 بالمئة وقد يكون النشاط الإجمالي لهذا القطاع عرف انخفاضا حسب 39 بالمئة من أرباب المقاولات، وارتفاعا حسب 38 بالمئة منهم.
ويعزى هذا التطور، من جهة، إلى الانخفاض المسجل على مستوى “الاتصالات” و”أنشطة خدمات البريد”، ومن جهة أخرى، إلى التحسن المسجل في أنشطة “النقل الجوي” و”التخزين والخدمات الملحقة بالنقل”.
وتجدر الإشارة إلى أن تطور النشاط الإجمالي لهذا القطاع قد يكون رافقه ارتفاع في الخدمات الموجهة للخارج.
و اعتبر مستوى دفاتر الطلب لقطاع الخدمات التجارية غير المالية عاديا حسب 89بالمئة من أرباب المقاولات وأكبر من العادي حسب 5 بالمئة. وبخصوص عدد المشتغلين، قد يكون عرف استقرارا حسب 63 بالمئة من أرباب المقاولات.
وتجدر الاشارة الى أن 86 بالمئة مقاولات القطاع قد تكون حققت استثمارات خلال سنة 2019، تمثلت أساسا في استبدال جزء من المعدات و كذلك توسيع النشاط.
قطاع تجارة الجملة
خلال الفصل الرابع من سنة 2019، قد تكون مبيعات قطاع تجارة الجملة في السوق الداخلي عرفت ارتفاعا حسب 38بالمئة من أرباب المقاولات وانخفاضا حسب 26 بالمئة منهم.
وقد يعزى هذا التطور بالأساس حسب المندوبية السامية للتخطيط، من جهة، إلى الارتفاع المسجل في مبيعات “أصناف أخرى من تجارة الجملة المتخصصة” و “مبيعات تجارة المواد الغذائية والمشروبات والتبغ بالجملة” ومن جهة أخرى، إلى الانخفاض المسجل في مبيعات “تجارة بالجملة لتجهيزات صناعية أخرى” ومبيعات “تجارة بالجملة غير متخصصة”.
وقد يكون عدد المشتغلين عرف استقرارا حسب 77 بالمئة من أرباب المقاولات.
واعتبر مستوى المخزون من السلع عاديا حسب 68 بالمئة من تجار الجملة وأقل من العادي حسب 19 بالمئة منهم.
أما أسعار البيع، فقد تعرف استقرارا حسب 55 بالمئة من أرباب المقاولات، وانخفاضا حسب24 بالمئة منهم.
توقعــات أرباب المقاولات الخاصة بالفصل الأول من سنة 2020
خلال الفصل الأول من سنة 2020، يتوقع 85بالمئة من مقاولي قطاع الخدمات التجارية غير المالية استقرارا للنشاط الإجمالي، في حين يتوقع 22 بالمئة منهم ارتفاعا.
وتعزى هاته التوقعات، من جهة، إلى الارتفاع المرتقب في أنشطة “التخزين والخدمات الملحقة بالنقل”، ومن جهة أخرى، إلى الانخفاض المنتظر على مستوى “النقل الجوي” و”النقل المائي” و “الايواء”.
فيما يخص الطلب المتوقع خلال الفصل الاول من سنة 2020، فإن 62 بالمئة من أرباب مقاولات قطاع الخدمات التجارية غير المالية يرتقبون استقراره. كما يتوقع 70بالمئة من أرباب المقاولات بهذا القطاع استقرارا في عدد المشتغلين.
خلال الفصل الاول من سنة 2020، يتوقع 27 بالمئة من تجار الجملة استقرار في حجم إجمالي المبيعات وارتفاعا حسب 17بالمئة منهم.
وقد يعزى هذا التطور، من جهة، إلى الركود في حجم مبيعات “أصناف أخرى من تجارة الجملة المتخصصة” ومبيعات “تجارة المواد الغذائية والمشروبات والتبغ بالجملة”، ومن جهة أخرى، إلى الارتفاع المرتقب في حجم مبيعات “تجارة لوازم منزلية بالجملة” ومبيعات “تجارة بالجملة لتجهيزات الاعلام والاتصال”.
كما يتوقع 74 بالمئة من أرباب المقاولات استقرارا في عدد المشتغلين.
وبخصوص مستوى دفاتر الطلب، يتوقع أن يكون عاديا حسب 70 بالمئة من تجار الجملة وأقل من العادي حسب 26 بالمئة منهم خلال نفس الفصل.
تعليقات
0