صندوق الضمان المركزي يطلق نافذته التشاركية “سند تمويل” المخصصة حصريا لنشاط التمويل التشاركي

محمد الحاجي الأحد 7 يونيو 2020 - 15:35 l عدد الزيارات : 19354

محمد الحاجي

أعلن صندوق الضمان المركزي، اليوم الأحد، عن إطلاق نافذته التشاركية “سند تمويل” المخصصة حصريا لنشاط التمويل التشاركي، وذلك في إطار مواكبته لسوق التمويلات التشاركية.

وأوضح الصندوق، في بلاغ له، أن هذه النافذة تهدف إلى تسهيل الولوج للتمويلات الممنوحة من طرف البنوك والنوافذ التشاركية لفائدة كل من المقاولات والأفراد، من خلال تقديم آليات ضمان مخصصة لهذا الغرض.

وأضاف أنه بهذه الخطوة يكون الصندوق قد عزز العروض التي يقدمها بأربعة منتجات ضمان جديدة تدبرها نافذته التشاركية “سند تمويل”.

وتشمل هذه العروض الأربعة، بحسب بلاغ صندوق الضمان المركزي، “ضمان مباشر”، و”ضمان دين”، و”فوكاريم إسكان” و”فوكالوج إسكان”.

وذكر الصندوق أن كلا من هذه الآليات كانت قد حازت على الرأي بالمطابقة من طرف المجلس العلمي الأعلى.

ويهم اثنان من منتجات الضمان التي أطلقها الصندوق المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة، ويتعلق الأمر بضمان التمويلات التشاركية “ضمان مباشر” الذي يهدف إلى ضمان المشاريع التي لا يتعدى مبلغ تمويلها مليون درهم، وهو موجه لفائدة المقاولات التي لا يتعدى رقم معاملاتها 10 ملايين درهم بنسبة ضمان تتراوح بين 70 و80 في المائة.

فيما خصصت الآلية الثانية “ضمان دين” لضمان مشاريع المقاولات التي يفوق رقم معاملاتها 10 ملايين درهم أو مبلغ تمويلها 1 مليون درهم، وذلك بنسبة ضمان ما بين 60 و70 في المائة.

وبالموازاة مع عرض منتجاتها لفائدة المقاولات، تقدم “سند تمويل” أداتين لضمان التمويلات التشاركية لفائدة الأفراد، وهما “فوكاريم إسكان” و”فوكالوج إسكان”.

وتتراوح نسبة ضمان المنتوج الأول بين 70 و80 في المائة، ويستهدف المواطنين ذوي الدخل المحدود أو غير المنتظم قصد اقتناء سكن أو بقعة أرضية وبنائها.

أما المنتوج الثاني فهو مخصص لضمان التمويلات التشاركية لفائدة الطبقة المتوسطة والمغاربة المقيمين بالخارج، قصد اقتناء سكن أو بقعة أرضية وبنائها بنسبة ضمان ما بين 50 و80 في المائة.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:57

وضعية تحملات وموارد الخزينة تفرز حاجيات تمويل بقيمة 15,5 مليار درهم

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:51

المجلس الأعلى للسلطة القضائية يناقش مستقبل التكنولوجيا الحديثة في المجال ‏القضائي

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:50

مندوبية التخطيط تقف عند ارتفاع الأسعار…

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:44

جماعة سيدي قاسم تبرمج فائض ميزانية 2024 في مشاريع لإعادة الهيكلة والبنية الكهربائية والحماية من الفيضانات

error: