انطلاقة أشغال توسعة المعهد المتخصص في مهن معدات الطائرات ولوجستيك المطارات بالنواصر

وكالات الجمعة 5 مارس 2021 - 10:32 l عدد الزيارات : 77701

أنس معطى الله

ترأس وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي – الناطق الرسمي باسم الحكومة- سعيد امزازي، ووزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي مولاي حفيظ العلمي، بمعية عامل إقليم النواصر عبد الله شاطر، والمديرة العامة لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، لبنى الطريشا، أمس الخميس 04 مارس الجاري، الحفل الرسمي لإعطاء انطلاقة أشغال إحداث معهد متخصص في مهن معدات الطائرات ولوجستيك المطارات (ISMALA2) بالنواصر.

ويندرج هذا المشروع، حسب بلاغ للوزارة توصلت به جريدة “أنور بريس” الالكترونية، في سياق تنزيل خارطة الطريق الجديدة لتطوير التكوين المهني التي تم تقديمها أمام نظر جاالة الملك محمد السادس، في أبريل 2019، وفي إطار برنامج التعاون “الميثاق الثاني”، الموقع بين حكومة المملكة المغربية وحكومة الولايات المتحدة الأمريكية، ممثلة بهيئة تحدي الألفية.

وأضاف المصدر ذاته، أنه سيعهد بتدبير هذا المعهد للمهنيين (تجمع الصناعات المغربية في الطيران والفضاء)، في إطار الشراكة بين القطاعين العام والخاص، للمساهمة في توسيع العرض التكويني إذ سيوفر 1.200 مقعدا بيداغوجيا سنويًا، بهدف تعزيز مهارات المتدربين في مهن لوجستيك المطارات، ومعالجة الأسطح والمعالجة الحرارية والتصنيع الآلي وميكانيك صيانة الطائرات وهياكل الطائرات وتلحيم الطائرات.

وتناهز التكلفة الإجمالية لمشروع توسعة المعهد 79,8 مليون درهم، علما أنه يستفيد من دعم من صندوق “شراكة” المحدث في إطار برنامج التعاون “الميثاق الثاني” بمساهمة قدرها 59,5 مليون درهم، بحسب البلاغ.

يشار إلى أن هذا الحفل، عرف حضور كل من الكاتب العام لقطاع التكوين المهني والعامل – مدير الوكالة الحضرية للدار البيضاء-، والمديرة العامة لوكالة حساب تحدي الألفية-المغرب، والمديرة المقيمة المساعدة لهيئة تحدي الألفية بالمغرب، ورئيس تجمع الصناعات المغربية في الطيران والفضاء.

وزارة التربية تعرض أرقام التكوين وتتجنب سؤال الجودة: أين وصلت خارطة الطريق 2022-2026؟
اقرأ المزيد
تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:30

قروض الأسر المغربية تقترب من 400 مليار درهم.. السكن والاستهلاك يكشفان ضغط القدرة الشرائية

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:46

القروض البنكية بالمغرب ترتفع إلى 1.246,8 مليار درهم متم أبريل

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:02

حين يتحول التصويت الكروي إلى مرآة للضغائن..المغرب يزعج البعض حتى في استطلاعات المونديال

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 21:15

النقابة الوطنية للصحة العمومية تطالب بتصفية شفافة لتعويضات الحراسة والمداومة

corner image
error: